6 июня, 07:00

"Позорный список": для чего в России появится реестр недобросовестных алиментщиков

Сергей Бобылев/ ТАСС, архив

Россиян, уклоняющихся от уплаты алиментов, будут вносить в специальный реестр, открытый для просмотра всем желающим. Закон об этом подписал президент РФ Владимир Путин. В карточках ТАСС рассказываем, для чего будет создан реестр, кто в него попадет и станет ли он стимулом для уклонистов вернуться к исполнению своих обязательств.

Кого будут включать в реестр?

1

В реестр будут включать информацию о должниках-алиментщиках, объявленных судебным приставом-исполнителем в розыск или тех, кто уже привлекался к ответственности (административной или уголовной) за неуплату средств на содержание:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних, но нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

Cтатс-секретарь, заместитель министра юстиции Андрей Логинов отмечал, что за три первых месяца 2024 года на принудительном исполнении находилось 952 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов и, если бы реестр уже существовал, в нем рисковали оказаться 133 тыс. человек.

Кто будет обновлять реестр?

2

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). В течение пяти дней после получения сведений об уклонисте приставы должны будут внести информацию и опубликовать ее. Еще в течение суток они должны будут проинформировать об этом самого гражданина традиционными способами — письмом, телеграммой, СМС-сообщением и т.д.  

Чтобы покинуть реестр, нужно исполнить свои обязательства. После того как задолженность по алиментам  будет погашена и сведения об этом окажутся в ФСПП, гражданина должны исключить из реестра и в течение суток сообщить ему об этом. 

 

Когда реестр будет создан?

3

Как прописано в законе, он вступит в силу через 360 дней после опубликования, которое случилось 29 мая 2024 года. То есть закон заработает с 24 мая 2025 года. 

 

Для чего понадобился новый закон?

4

По мнению Андрея Логинова, появление подобного "позорного списка", а главное — его общедоступность, станет дополнительной мерой воздействия на неплательщиков. В целом, соглашаясь с этим мнением, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Зайченко тем не менее пояснила ТАСС, что, скорее всего, реестр — это только первый шаг на пути к улучшению положения дел в "алиментной" сфере. "Рассчитывать на то, что административная или уголовная ответственность не понудили к исполнению обязанности по содержанию своих детей или родителей, а нахождение в особом реестре немедленно исправит ситуацию, если и придется, то далеко не в 100% случаев", — говорит юрист. Согласен с этим и адвокат Московской городской коллегии адвокатов Дмитрий Лунин: "Алиментщиков-уклонистов редко можно назвать совестливыми людьми. Поэтому кроме морального воздействия необходимо прорабатывать и вопросы улучшения принудительного исполнения ими обязательств. Например, предоставить возможность удержания суммы алиментов работодателю".  

Какие еще меры можно предпринять?

5

"Вероятно, имеет смысл в дополнение проработать решения в виде применения экономических мер в отношении таких должников: юридическая недоступность потребительского, ипотечного кредитования, права управления транспортным средством, приобретения недвижимости, транспортных средств, финансовых инструментов и прочее. Логика такова: нет денег на выплату алиментов детям — нет права улучшать свою имущественную сферу, даже гипотетически. В части, например, потребительского кредитования в дополнение к общедоступному реестру должников это была бы весьма эффективная мера", — рассуждает Елена Зайченко.

А вот на возможные поправки в Семейный кодекс, по которым за нерадивого родителя алименты должны будут платить органы опеки и о которых еще осенью прошлого года рассуждал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, юристы смотрят скептически. "Если речь идет о ребенке, у которого только один родитель и он уклоняется от алиментов, это можно объяснить — государство берет на себя заботу о нем. Но если у ребенка имеются оба родителя, пусть один из которых не исполняет своих обязательств, то почему алименты нужно перекладывать на государство в виде органов опеки?" — говорит Дмитрий Лунин. По его словам, даже право потом предъявить уклонисту регрессное требование (то есть потребовать возврата уплаченной вместо должника суммы) ничего не изменит, потому что алиментщик будет уклоняться от выплат точно так же, как и раньше. "Для тех, кто не платит, все равно кому не платить", — соглашается Елена Зайченко. По ее словам, без инструментов эффективного исполнения и механизма дополнительных ограничений в отношении должников это приведет к тому, что бремя невыплаченного долга ляжет на плечи добросовестных налогоплательщиков.

Евгений Мазин