6 июня, 18:16
ЕГЭ

Эксперт: 80% детей недостаточно грамотны, несмотря на хорошие цифры ЕГЭ по русскому языку

Руководитель портала "Грамота.ру" Константин Деревянко отметил, что программа по русскому языку не отвечает актуальным задачам при том, что в основе формирования культуры речи и коммуникативной компетентности лежит именно образование

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку растут, но это не является показателем улучшения ситуации с грамотностью детей. При этом из-за недостаточного уровня грамотности экономика России теряет от 3 до 5% ВВП, заявил член Совета по русскому языку при президенте, руководитель портала "Грамота.ру" Константин Деревянко,выступая на пресс-конференции, приуроченной ко Дню русского языка.

Он отметил, что результаты ЕГЭ анализируются ежегодно. "В общем и целом эти показатели год от года растут, по крайней мере, не ухудшаются, но они не являются объективным индикатором уровня речевой культуры или коммуникативной компетентности, функциональной грамотности", - считает он.

"Более 80% детей испытывают дефициты речевого развития, недостаточно грамотные, недостаточно коммуникативно компетентные, а ведь это наши будущие кадры, кадры нашей экономики, которые должны как раз и строить экономику данных", - отметил эксперт.

По мнению эксперта, программа по русскому языку не отвечает актуальным задачам при том, что в основе формирования культуры речи и коммуникативной компетентности лежит именно образование.

"Содержание образовательной программы по русскому языку не соответствует прикладным задачам, не позволяет школьникам формировать и осваивать тот понятийный аппарат, который необходим для будущих профессий в сфере науки и технологий", - считает Деревянко.

Влияние на экономику

"Именно в школе закладывается основа, которая позволяет ребенку успешно осваивать предметную область и в дальнейшем читать, усваивать информацию, обрабатывать ее, интерпретировать, формулировать собственные аргументы, высказывания. Это то, что чрезвычайно важно и необходимо для того, чтобы экономика в дальнейшем развивалась, получала квалифицированные кадры", - пояснил эксперт.

По словам эксперта, уровень грамотности населения также сказывается и на уровне экономики России.

"От 3 до 5% ВВП недополучает экономика нашей страны в связи с недостаточным уровнем грамотности населения", - отметил он.

Эксперт призвал принять комплексные меры по изменению подходов к обучению языку, чтобы сформировать читательскую грамотность и развивать коммуникативные компетенции у детей.

"Сейчас на базе "Грамота.ру" создается научно-исследовательский центр, который будет анализировать ситуацию в сфере русского языка не только с точки зрения количества ошибок в информационном поле, которое год от года растет, но и с точки зрения того, как вообще люди способны осваивать ту или иную информацию, способны понимать друг друга и какие необходимые меры и ресурсы для того, чтобы все понятия на этот разнообразный круг сближаются, и для того, чтобы в дальнейшем работал на экономику", - заключил эксперт.

Расписание ЕГЭ-2024