7 июня, 17:25

Эксперт считает, что миграционную службу стоит выделить из структуры МВД России

Для этого нужно выработать четкую стратегию миграционной политики с конкретными и понятными целями и задачами, заявил бывший заместитель директора упраздненной ФМС РФ Вячеслав Поставнин

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Миграционная служба должна быть гражданской, и ее стоит выделить из структуры МВД, но для начала четко определить миграционную политику. Об этом ТАСС сообщил бывший заместитель директора упраздненной ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

В пятницу президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, усомнился в эффективности работы миграционной службы в системе МВД. Он отметил, что осмысленной миграционной политики в РФ пока не выстроено. "Возможно, действительно миграционную службу стоит выделить из системы МВД, и создать на ее базе отдельную структуру. Объективно это не полицейское дело, так как полиция занимается только контролем и надзором, а миграция - это и демография, и рынок труда, и межкультурные связи, и адаптация, и интеграция. Но эти функции не свойственны полиции, это не ее задача. Миграционная служба должны быть гражданской", - сказал Поставнин. Но к созданию отдельной структуры, считает он, необходимо подходить аккуратно, напомнив, что миграционную службу создавали то отдельно, то передавали в МВД. "А к этому вопросу надо подходить аккуратно, мы теряем специалистов, когда передаем ведомство из одного в другое. Надо очень осторожно и внимательно к этому подойти", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, для выделения отдельной структуры из МВД нужно выработать четкую стратегию миграционной политики с конкретными и понятными целями и задачами. "Пока четкого понимания, какой должна быть миграционная политика, у нас нет. А цель пока одна - борьба с нелегальной миграцией", - отметил Поставнин. При этом четкого понимания, что подразумевается под нелегальными мигрантами, кто они, также нет.

"Мигранты едут работать, несмотря на тяжелые условия, потому что тут есть инфраструктура, есть земляки, которые находят им работу. В итоге мы пришли к ситуации, когда они образовали замкнутую информационную сеть внутри себя - общаются внутри себя и не поддаются воздействию извне. И ориентируются только на своих, у них нет адаптации и интеграции, доверия к государственным структурам", - сказал Поставнин. Такая ситуация приводит к тому, что в России есть и переизбыток, и недостаток мигрантов.

С другой стороны, добавил он, для демографии существует огромный потенциал - это русские люди, готовые переехать в Россию, программа репатриации. "Но мы не двигаемся в этом направлении". Хотя репатриацией занимаются многие страны: Израиль, Япония, Германия, Польша", - сказал Поставнин. В связи с этим, считает он, "надо сформулировать миграционную стратегию - что мы ждем от миграции как мы к ей относимся, как к объективному явлению или как к какому-то эксцессу", - подытожил он. 

Теги:
Россия