19 июня, 07:50
Статья

Самый обширный погребальный комплекс Древнего мира - мавзолей основателя династии Цинь исследуют с осмотрительностью, опасаясь повредить спрятанные в нем сокровища. Решение все же извлечь гроб с телом возможного наследника правителя принца Гао было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами

Zhang Peng/ LightRocket via Getty Images

Первый император Цинь Шихуанди — легенда Древнего Китая. Все, что известно о нем и его правлении в III веке до нашей эры, записано недоброжелателями — историками и философами времен следующей династии Хань (III век до н.э — III век н.э). В своих трактатах они изображали монарха тираном, железной рукой правившим Поднебесной. Но возможно, даже больше враждебности досталось его наследнику Ху Хаю, обвиненному в организации государственного переворота, одной из жертв которого стал сын предшественника  принц Гао. Спустя 2200 лет останки принца, заключенные в 16-тонный гроб, подняли на свет из подземной усыпальницы близ горы Лишань. Археологи давно знали о захоронении, но потревожили его только сейчас. Причина — в обрушившихся на регион тропических ливнях, способных повредить изделия из глины в погребальной камере. И все же гробница гробнице рознь: прикасаться к кургану самого первого императора в КНР категорически запрещено до сих пор.

Император мира мертвых

"Отец истории" Геродот писал о пирамиде Хеопса: "Фараон заставил работать на себя весь Египет". В согласии с исторической традицией Китая столь же требовательным был и Цинь Шихуанди. Взойдя на престол в возрасте 12 лет, он отдал распоряжение о строительстве гробницы. Работы растянулись на четыре десятилетия, за которые правитель трижды оказывался на волосок от смерти, но смог захватить шесть соседних древнекитайских царств, объединив свою раздробленную родину.  Даже и в сражениях не забывая про гробницу, Ин Чжэн (первое имя Цинь Шихуанди) тысячами отправлял новых подданных на стройку. Грандиозные труды завершились около времени его смерти, наступившей в 210 году до нашей эры: императору-завоевателю было всего 49 лет.

В отличие от Хеопса, стремившегося на века запечатлеть память о своем могуществе, Цинь Шихуанди распорядился спрятать усыпальницу. Над ней возвели искусственную насыпь в форме холма. Таким способом китайский император рассчитывал обмануть расхитителей сокровищ, но полностью добиться своего не смог. Хотя часть драгоценностей, унесенных буквально в могилу, до сих пор остается на месте, в комплексе могли побывать воры. Одна из причин — тонкость насыпи, не позволяющей сдерживать естественную эрозию. На Лишани время от времени находили древние вещи, но долгое время их истинное предназначение оставалось неясным.

Пока весной 1974 года крестьяне Ян Чжифа и Ван Пучжи неожиданно для себя не пробурились почти прямо к Цинь Шихуанди: они рыли колодец близ горы и наткнулись на статую из обожженной глины, которую приняли за изображение Будды. Шустрый Ян поспешил на рынок, рассчитывая на серьезную прибавку к доходам, но выручил всего 10 юаней. Зато находка быстро попала в руки специалистов. В том же 1974 году комплекс в горе Лишань уже поручили исследовать археологам, и в 1976-м, применив зонд, они обнаружили гигантский подземный комплекс, растянувшийся на 56 кв. км. Над ним располагался 74-метровый курган — погребальная камера императора. Но взгляд останавливается не только на ней. В тайном подземном пространстве находятся полые глиняные скульптуры. Большая часть из них изображает солдат, выстроенных в архаическом боевом порядке. Становится ясно, что Цинь Шихуанди не собирался отправляться на тот свет в одиночестве — в мир мертвых, как на завоевание, за ним следовала его непобедимая армия.

Танец драконов

Место в строю, хотя и не по воле отца, нашлось нескольким его детям, включая принца Гао. По утверждению историка времен династии Хань Сыма Цяня, за смертью Цинь Шихуанди последовал дворцовый переворот, упущенный из виду подданными: приверженцы одного из принцев, Ху Хая, подделали последнюю волю монарха. Классическая культура Китая только формировалась, но в ней уже сложилось представление о долге. Принцу Фу Су, испортившему отношения с отцом, отправили послание от его имени с приказом покончить жизнь самоубийством. Это выглядело настолько правдоподобно, что сын  лишил себя жизни. Вскоре интригана Ху Хая возвели на императорский престол под именем Эр Шихуан (буквально - "второй император").

Для другого его брата, Гао, это означало неминуемую казнь. По утверждению Сыма Цяня, новый монарх видел угрозу прежде всего в собственной семье. "Теперь стоило кому-нибудь из императорских сыновей провиниться, как его допрашивали под пытками. Полководец Мын И и двенадцать сыновей покойного императора были публично казнены на улицах [столицы] Сяньяна. Десять императорских дочерей разорвали на части в местности Ду. Наказали и приближенных людей. Число пострадавших было громадно. Все их богатства перешли в императорскую казну". 

Как потенциальному лидеру недовольных принцу Гао явно не хватало бойцовских качеств. Сначала сын Цинь Шихуанди строил планы побега, а затем просто сдался Эр Шихуану и сам попросил его о смерти. "Как сын, я не могу считаться почтительным, как подданный, не могу считаться верным. А тому, кто не может быть верным, нет смысла жить в мире. Я прошу у вас разрешения умереть. Единственное мое желание — быть похороненным у подножья горы Лишань", — якобы написал Гао. Эту просьбу удовлетворили, поскольку хотели ее услышать, а подземный комплекс обрел нового, притом не предвиденного своими создателями, августейшего обитателя.

В холод могилы влекут меня силы

Если на что-то мог рассчитывать Гао у своего жестокого брата, так это на достойные похороны. Извлеченный в мае 2024 года гроб принца впечатляет своими размерами: 109 м при 16 т веса, не говоря уж о погребальной камере, которая спрятана на 16 м вглубь земли. Это сослужило хорошую службу: погружение в толщь поверхности надежно защитило саркофаг от расхитителей. Вместе с останками из камеры на свет извлекли золотые и серебряные фигурки верблюдов, доспехи и несколько тысяч бронзовых монет. Ученые провели экспертизу костей, что позволило определить возраст покойного в момент смерти — от 18 до 22 лет — и подкрепить таким образом его отождествление с сыном Цинь Шихуанди. Впрочем, сомнения еще остаются, развеять которые могло бы обнаружение личной печати принца.

Одна из причин видеть в знатном покойнике императорского сына — местоположение его погребальной камеры внутри мавзолея отца. Иногда логику планировки комплекса соотносят с традиционным китайским искусством фэншуй: с севера некрополь "защищает" река Вэйхэ, а к югу раскинулись горы. Несколько знатных захоронений, отождествляемых с могилами детей Цинь Шихуанди, расставлены на почтительном расстоянии, что подобающим образом подчеркивает их статус. Это естественно в рамках общей задумки. Подземная усыпальница мыслилась как соответствие дворцу и даже как миниатюрная копия Вселенной с "реками", наполненными ртутью, изображением небосвода на потолке и очертаний земли на полу.

В той части комплекса, которую напрямую исследовали археологи, внимание  к себе притягивают глиняные скульптуры воинов, чиновников и слуг. Вместе их называют терракотовой армией (от итальянского terra cotta — обожженная земля). На протяжении веков статуи принимали вызов самой природы, поскольку, не зная того, Цинь Шихуанди разместил свой мавзолей в сейсмически опасной зоне. Под действием сил природы конструкции потолка рушились, нанося ущерб скульптурам: подавляющее большинство из них обнаружено в крайне поврежденном состоянии. Всего специалисты насчитывают 8 тыс. найденных глиняных фигур и их фрагментов, по задумке призванных сопровождать императора нетронутыми в его посмертии. Это заставляет задуматься: в каком состоянии дошло до наших дней и само захоронение их хозяина — Цинь Шихуанди? В точности это неизвестно. Давать ли, нет согласие вскрыть курган императора — решение политическое, и до сих пор оно не принято. Китайские археологи ожидают у входа в усыпальницу правителя вот уже в течение 50 лет.

Приключения легенды

Длительная пауза, взятая исследователями Древнего мира, — повод вспомнить о легендах, сопровождавших усыпальницы других правителей прошлого. Самая распространенная из них — о нависшем над незваными гостями проклятии. Строителей гробниц действительно преследовал навязчивый страх перед грабителями. По сообщению Сыма Цяня, дать им отпор планировал и Цинь Шихуанди, ради чего расставил по своему подземному упокоищу ловушки и препятствия. Но мог ли император еще и проклясть наперед расхитителей? И стоит ли бояться отворять дверь в склеп?

Вскрытие в 1923 году погребальной камеры фараона Тутанхамона сделало легенду о мистической каре гробокопателям популярной в Европе. Неопытные археологи во главе с Говардом Картером и хирургом Дугласом Дерри не справились с извлечением мумии из саркофага и, не желая отступаться от своих планов, варварски непрофессионально расчленили ее на части. В последовавшие месяцы заговорили, что это не прошло даром: несколько египтологов, исследовавших гробницу, и спонсор экспедиции лорд Герберт Карнарвон один за другим ушли из жизни. Однако проклятие не задело первооткрывателя Картера и кощунника Дерри: врач, больше всего виноватый перед фараоном за то, что разрезал его мумию надвое, прожил долгую жизнь и скончался только в 1961 году. Выходило, что если Тутанхамон и отомстил, то сослепу, не сделав разницы между правыми и виноватыми.

В наши дни ученые сомневаются в проклятии Тутанхамона по научным соображениям: соответствующую угрожающую формулу не обнаружили среди иероглифов на стенах погребальной камеры. Те же непреодолимые трудности — у отечественного извода похожей легенды. В июне 1941 года группа советских археологов вскрыла мавзолей средневекового завоевателя Тимура (Тамерлана) в узбекском Самарканде. Совпадение дат с разразившейся в том же месяце Великой Отечественной войной породило рассказ о выпущенном на волю духе необузданного кровопролития. Однако никаких предупреждений насчет подобной опасности надписи мавзолея Тимура не содержат. А исследовав прах, археологи пришли к любопытному заключению: в прошлом останки завоевателя перезахоранивали хотя бы однажды, скорее всего, катаклизма не вызвав. Из этого можно сделать осторожный, но оптимистический вывод — одного только непрошеного вторжения в мир прошлого для нарушения спокойствия в настоящем, скорее всего, недостаточно.

Игорь Гашков