МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Грибы и овощи со спорами бактерии, вызывающей ботулизм, безопасны при попадании в живой организм, однако при консервации без надлежащих условий выделяют нейротоксин. Об этом ТАСС сообщила терапевт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Элина Баксичева.
"Clostridium botulinum (бактерия, вызывающая ботулизм) из внешней среды в виде спор попадает в грибы, овощи и другие продукты. При попадании в живой организм споры без изменений проходят через пищевой тракт, не переходят в вегетативную форму, а потому совершенно безопасны. Другое дело, когда споры Clostridium botulinum попадают в консервы. В домашних условиях создать условия автоклава невозможно. В безвоздушной среде при комнатной температуре споры переходят в вегетативную форму, бактерия быстро размножается в питательной среде, выделяя нейротоксин. Если употребить такую консервацию в пищу, то заболевание неизбежно", - пояснила Баксичева.
По ее словам, воздействие яда происходит быстро, вызывая такие симптомы как мышечная слабость, двоение в глазах, затрудненное глотание, рвота, нарушение речи. Лечение больных проводят в стационаре, при тяжелых случаях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в стационарах в настоящий момент находится 301 человек с ботулизмом, 43 из которых в тяжелом состоянии и получают искусственную вентиляцию легких.
Роспотребнадзор сообщал, что в Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии. Как уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио от ООО "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт". Ведомство приостановило их продажу до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Случаи подозрения на ботулизм также зарегистрировали в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани.