21 июня, 11:26

Эксперт назвал противовесом действиям США договор о стратегическом партнерстве РФ и КНДР

Старший эксперт Российского института стратегических исследований Роман Лобов отметил, что принятые по итогам саммита договоренности "не направлены против третьих стран и имеют стабилизирующий потенциал"

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР призван стабилизировать ситуацию вокруг Корейского полуострова и уравновесить агрессивные действия США в регионе. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал старший эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Роман Лобов.

Договор подписан 19 июня лидерами РФ Владимиром Путиным и КНДР Ким Чен Ыном во время визита российского президента в Пхеньян. Документ подразумевает немедленное оказание военной помощи в случае агрессии против одной из сторон соглашения. "Солидная внешнеполитическая часть этого договора - шаг к определенной стабилизации ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. Он необходим для того, чтобы уравновесить баланс сил на Корейском полуострове, дополнительно укрепить позиции России в Северо-Восточной Азии, особенно на фоне деградации отношений с отдельными странами региона", - пояснил собеседник агентства.

Так, по его словам, соглашение Москвы и Пхеньяна стало ответом на укрепление трехстороннего сотрудничества США с Республикой Корея и Японией, а также на расширение американского военного присутствия на Корейском полуострове. "Нет нужды говорить, что трехстороннее военно-политическое сотрудничество в регионе под эгидой США уже приобретает и статус антироссийского альянса, что также отразилось на повестке дня двусторонних переговоров Путина и Ким Чен Ына", - добавил Лобов.

Эксперт подчеркнул, что принятые по итогам саммита договоренности "не направлены против третьих стран и имеют стабилизирующий потенциал". Тем не менее страны Запада и их отдельные союзники среди азиатских стран сразу попытались представить двустороннее сотрудничество РФ и КНДР "как своего рода антизападный сговор и даже подготовку к военному вторжению". Аналитик уточнил, что российский подход к выстраиванию взаимоотношений с государствами Корейского полуострова сейчас в определенной степени корректируется, но базовые его принципы остаются неизменными.

"Назвав отношения двух стран союзническими, Ким Чен Ын продемонстрировал высокое доверие России и высокие ожидания от перспектив развития двустороннего сотрудничества. Реплика Ким Чен Ына о том, что нынешний уровень российско-корейских отношений превзошел то, что было на советском этапе этих отношений - свидетельство таких ожиданий, это аванс", - сказал он.

Лобов отметил, что в ходе визита Путина в КНДР особое внимание было уделено преемственности отношений между Москвой и Пхеньяном. "Одна из песен, которая звучала во время совместного объезда главами двух стран почетного караула, - "Широка страна моя родная", своего рода неофициальный гимн Советского Союза. Да и обновленный договор во многом наследует те двусторонние договоренности, которые были достигнуты в 1961 и 2000 годах", - заключил эксперт.

Об итогах поездки Путина в Пхеньян

Президент РФ Владимир Путин 18-19 июня находился с государственным визитом в столице КНДР. Эта поездка стала ответным визитом. Приглашение посетить страну председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын лично передал Путину, когда сам находился в России в сентябре 2023 года. Россия и КНДР по итогам переговоров Путина и Ким Чен Ына при участии делегаций двух стран заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, а также Соглашение о строительстве автомобильного моста через реку Туманная на границе двух стран.