22 июня, 15:06,
обновлено 22 июня, 15:26

Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру станет 22 июня

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что возвращение святыни в Лавру укрепит веру во многих людях

СЕРГИЕВ ПОСАД, 22 июня. /ТАСС/. 22 июня будет именоваться в церковном календаре Днем принесения чудотворного образа Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру. Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

"Я благословляю именовать этот день Днем принесения чудотворного образа Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру и совершать всегда полиелейные богослужения. Это событие не должно покинуть нашу память и должно быть запечатлено в нашей церковной истории", - сказал он.

"Пресвятая Троица возвращается в дом свой. И когда ее вывозили из лавры, когда оскверняли обитель, наверное, те злые люди представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально и была, но и вообще возрождения веры в нашем народе", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он выразил надежду на то, что возвращение святыни в Лавру во многих людях укрепит веру, а многих обратит ко Христу.

Икона "Троица" была написана Андреем Рублевым в первой половине XV века для иконостаса Троицкого храма по просьбе преподобного Никона Радонежского - ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского. Все последующее время она находилась в соборе, а в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР шедевр иконописного искусства был передан в Государственную Третьяковскую галерею. В иконостас же храма поместили список (копию) иконы, созданный реставратором Николаем Барановым.

Решение о возвращении святыни на ее историческое место было принято президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2023 года. Летом того же года Троице-Сергиева лавра и Третьяковская галерея заключили договор о передаче иконы "Троица" в лавру. С 5 января 2024 года знаменитый образ временно находился в храме Христа Спасителя в Москве и был доступен для общенародного поклонения.