22 июня, 21:02

РПЦ отмечает день Святой Троицы и возвращение рублевской "Троицы" в лавру

Сергей Булкин/ ТАСС

В церковных торжествах в Троице-Сергиевой лавре 23 июня примет участие несколько тысяч верующих

МОСКВА/СЕРГИЕВ ПОСАД, 23 июня. /ТАСС/. Православные верующие отмечают в воскресенье один из 12 главных церковных праздников - день Святой Троицы, или Пятидесятницу, поскольку этот праздник приходится всегда на 50-й день после Пасхи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре, куда накануне доставили икону "Троица" Андрея Рублева.

Церковная служба в праздник Святой Троицы - одна из самых торжественных и красивых в году. Храмы в этот день украшают зелеными ветвями, цветами и травой в знак обновления души. Это связано с событием "сошествия Святого Духа на апостолов", которое произошло на Пятидесятницу и описано в Новом Завете. Святой Дух в церкви называется "Жизнеподателем", благодаря которому появилось и существует все живое.

"После того, как Господь вознесся на небо, он дал обетование своим ученикам, чтобы они никуда не отлучались из Иерусалима, а пребывали в посте и молитве и ожидали сошествия на них Святого Духа. На 50-й день по воскресении Спасителя Господь, Бог-Отец, ниспослал Духа Святого своим апостолам. И вот это удивительное событие мы празднуем в День Святой Троицы", - рассказала ТАСС настоятельница Зачатьевского женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).

Она напомнила, что этот праздник называют еще "Днем рождения церкви", что связано с тем, что "именно после сошествия Святого Духа на апостолов родилась церковь", потому что "церковь жива Духом Святым". А впервые сформулировали и передали последующим поколениям христиан учение о "единосущной и нераздельной Троице" - Боге-Отце, Боге-Сыне (Иисусе Христе) и Боге-Духе - святые отцы первых веков христианства. По словам игумении, для христиан Святая Троица является "основой жизни".

"Целью нашей жизни является "обожение" (ударение на второй слог - прим. ТАСС), но невозможно уподобиться Христу без стяжания Духа Святого. И вся наша жизнь должна быть наполнена тем, чтобы именно стяжать дары Святого Духа, а дары эти - те, о которых говорит апостол: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание. Вот это те дары Святаго Духа, которые нам надо стяжать", - добавила настоятельница монастыря.

Праздник с "Троицей"

Патриарх Кирилл в день Святой Троицы обычно совершает божественную литургию в подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой лавре, названной в честь Святой Троицы. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке именно при основателе Свято-Троицкого монастыря (впоследствии лавры) преподобном Сергии Радонежском.

В 2024 году предстоятель Русской церкви также приехал в подмосковную обитель, чтобы совершить в ней праздничное всенощное бдение 22 июня и божественную литургию в воскресенье. Особенность нынешних церковных торжеств - привоз в лавру из храма Христа Спасителя одного из величайших шедевров русской иконописи, иконы "Троица". Перед воскресной литургией образ установили в иконостас Троицкого собора, для которого икона и была написана в первой половине XV века Андреем Рублевым по просьбе ученика и преемника Сергия Радонежского преподобного Никона.

"Это счастье для всех нас - участвовать в том, что сейчас происходит: икона Пресвятой Троицы возвращается в дом свой. Когда ее вывозили из лавры, когда оскверняли обитель, те злые люди, наверное, и представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально была, но и вообще возрождения веры в нашем народе. А если бы не было возрождения веры, не было бы и этого принесения иконы Святой Троицы. За все это мы должны благодарить Бога. Возвращение святынь свидетельствует о глубинных изменениях в жизни нашего народа - возрождении православия на Святой Руси", - сказал патриарх.

Ожидается, что в церковных торжествах в Троице-Сергиевой лавре 23 июня примет участие несколько тысяч верующих. Праздничное богослужение начнется в 09:00 и будет проходить под открытым небом на специально сооруженном помосте рядом с Успенским собором. Чтобы как можно больше паломников могли хорошо слышать и видеть службу, на территории лавры установлен также большой экран.

15 мая 2023 года стало известно о решении президента РФ Владимира Путина передать Русской православной церкви икону "Троица", созданную Андреем Рублевым в первой четверти XV века для иконостаса Троицкого собора. С 1929 года икона находилась в Государственной Третьяковской галерее. 12 июля патриарх Кирилл и министр культуры РФ Ольга Любимова утвердили договор о передаче "Троицы" Троице-Сергиевой лавре.

В Троицком соборе монастыря верующие, как отмечают в обители, смогут ежедневно помолиться перед святыней. Икону поместили в специальный стационарный киот (витрину), который оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.