12 июля, 03:06

Эксперт заявил, что США задаются целью уничтожить военную инфраструктуру РФ

Программный директор Академии политических наук Александр Степанов уверен, что в альянсе "угроза для Балтийского и Северного флотов будет только нарастать"

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. США, размещая в Германии американское дальнобойное оружие, задаются целью уничтожить российскую военную инфраструктуру, прежде всего объекты Балтийского флота. Такое мнение ТАСС выразил военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук (ИЛА РАН) Александр Степанов.

Как говорилось в обнародованном 10 июля совместном заявлении Вашингтона и Берлина, Соединенные Штаты начнут с 2026 года размещать на территории Германии новые средства огневого поражения большей дальности, чем развернутые в настоящее время где бы то ни было в Европе.

"Очевидно, что Германия - это лишь первый элемент этой гибридной архитектуры наступательного контура ракетных вооружений. С учетом вступления Финляндии и Швеции в НАТО данная угроза для Балтийского и Северного флотов будет только нарастать. Стратегическая цель развертывания данных многодоменных оперативных групп - уничтожение российской военной инфраструктуры в европейской части страны, прежде всего объектов Балтийского флота в Калининградской области, промышленных центров и энергетического комплекса всего северо-запада и Центрального федерального округа России", - сказал Степанов.

Говоря о Германии, эксперт отметил, что речь идет о размещении новых стратегических наземных ракетных комплексов средней дальности Typhon и гиперзвукового комплекса большой дальности Dark Eagle. Степанов напомнил, что США в середине 2023 года провели испытательный пуск крылатой ракеты Tomahawk с использованием Typhon. Зона поражения данной крылатой ракеты в варианте Block IV и V с неядерной боевой частью составляет 1 800 км, максимальная потенциальная дальность - до 2 500 км, отметил он.

Dark Eagle представляет собой фактически баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, оснащенную универсальной управляемой маневренной гиперзвуковой боевой частью в исполнении Block 1. Заявленная дальность применения - 2 775 км, добавил эксперт. Как уточнил Степанов, информации об успешном тестировании этих ракет пока нет.

"Важным моментом является тот факт, что оба комплекса способны оснащаться ракетами оперативно-тактического и тактического класса со специальной боевой частью (тактическим ядерным оружием, ТЯО). Ясно одно - США пытаются всеми доступными средствами скрепить расползающуюся материю НАТО, активно демонстрируя свою приверженность альянсу и готовность внести решающий вклад в европейское интегрированное сдерживание", - отметил Степанов.

Расширение НАТО на восток

Эксперт продолжил, что с расширением НАТО на восток вполне очевидна локализация многодоменной оперативной группы и в Северной Европе. "Вероятно также размещение Typhon в Дании, на острове Борнхольм в Балтийском море, что создаст дополнительную угрозу для Балтийского и Северного флотов", - уточнил он.

Степанов напомнил, что США в 2023 году впервые после ликвидации ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного между СССР и США в 1987 году - прим. ТАСС) развернули на острове в рамках совместных с датчанами учений ракетный комплекс Mk 70 Mod 1 Expeditionary Launcher, способный запускать зенитные ракеты Standard SM-6.

"На практике мы также наблюдаем очередной крупный успех лоббистских структур Lockheed Martin и Raytheon, в рамках корпоративного сговора обеспечивших себе долгосрочные многомиллиардные контракты на поставку указанных высокоточных систем ракетного вооружения. Помимо указанных задач военно-политического давления и проецирования угроз массированного ракетного удара, в том числе применения ТЯО, процветает бизнес американских дельцов от обороны по милитаризации российского приграничья и европейского театра военных действий (ТВД) в целом", - заключил он.

Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, планы США по размещению с 2026 года на территории ФРГ новых средств огневого поражения большей дальности повышают вероятность гонки ракетных вооружений и могут привести к неконтролируемой эскалации.