В соцсетях и мессенджерах...
1
...утверждают, что, если вы сняли с себя клеща, отдавать его в лабораторию не нужно. Пользователи пишут, что этот анализ может давать ложные результаты и никак не влияет на тактику лечения.
А что на самом деле?
2
Утверждение, что анализ клеща не нужен, заимствовано из памятки Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Ее авторы считают, что не все лаборатории придерживаются высоких стандартов качества, а значит, результаты исследований могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Еще один довод против анализа состоит в том, что его результат может прийти позже, чем проявятся симптомы болезни. Подобная тактика оправдана для США, где нет клещевого энцефалита — одного из самых опасных заболеваний, которые переносят клещи.
В России действуют другие правила, которые тем не менее носят рекомендательный характер. Так, специалисты Минздрава советуют после удаления с себя клеща обработать место укуса и отправить клеща на анализ. С ними солидарны и представители Роспотребнадзора, которые предлагают завернуть снятого клеща во влажную марлю или вату, поместить в банку и отнести в специализированную лабораторию. Такое исследование целесообразно проводить не позднее трех суток после снятия клеща. Его результаты будут известны уже через два-три дня.
"Клеща, который укусил человека, если есть такая возможность, рекомендуется сдать для проведения как минимум основных анализов на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, — подтверждает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главврач лаборатории "Инвитро-Сибирь". — Такие анализы рекомендованы, поскольку заражение клещевыми инфекциями может привести к инвалидизации и даже смерти". В случае, если анализ показал наличие в клеще возбудителей инфекций, необходимо провести экстренную профилактику выявленных заболеваний, добавляет эксперт. С Поздняковым солидарен и врач-инфекционист Юрик Шахвердян. "Сдавать клеща необходимо, поскольку существуют риски заражения боррелиозом и клещевым энцефалитом. Конечно, риски зависят от региона, но, если есть хоть малейшая опасность, лучше сделать анализ", — говорит специалист.
В России сезон активности иксодовых клещей начинается весной, когда температура превышает 5–7 градусов тепла, и длится до середины осени. Эти кровососущие паукообразные являются переносчиками опасных заболеваний — клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), туляремии и многих других. При этом от клещевого энцефалита можно привиться, а непривитым — получить экстренную профилактику иммуноглобулином в случае укуса. А если в укусившем вас клеще обнаружится боррелиоз, придется принимать антибиотики.
Краткие итоги
3
Лучшей профилактикой укусов клещей является правильная одежда для прогулок в лесу, а также прививка от клещевого энцефалита, особенно в регионах, где эта болезнь встречается чаще других. Однако от некоторых вирусов, которые переносят клещи, не существует прививок, поэтому в случае укуса лучше предпринять все возможное, чтобы как можно раньше диагностировать заболевание. В том числе — отправить клеща в лабораторию.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"