2 АВГ, 14:14

Эксперт рекомендует съедать не более 300 г арбуза за раз

Продукт является высокоуглеводным, отметила замдиректора по научной работе Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Ефимочкина

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Оптимальная доза потребления арбуза за один прием составляет 250-300 г, так как продукт является высокоуглеводным. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.

"Диетологи считают, что порция, в которой где-то 250-300 г мякоти, для одноразового употребления является вполне оптимальной", - сказала она на пресс-конференции, посвященной началу сезона арбузов.

Ефимочкина добавила, что арбуз является высокоуглеводным продуктом, хотя и низкокалорийным. Калорийность на 100 г мякоти арбуза составляет около 30-40 килокалорий. В составе продукта 92-93% занимает вода, также содержится много моно- и дисахаридов, небольшое количество клечатки и минеральных веществ.

По ее словам, хранить арбуз следует в холодильнике, неразделанным на мелкие части, сутки, максимум - двое. Исходя из статистики, отравления арбузом происходят нечасто и обычно связаны с неправильным применением пестицидов (химических веществ для обработки растений от вредителей). Говоря о нитратах (соли азотной кислоты, которые растения корнями впитывают из почвы), норма их содержания в арбузах составляет 60 мг на 1 кг мякоти.

Воздержаться от употребления арбуза стоит людям с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что при выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид ягоды, предпочтение стоит отдавать продукту с четкой, гладкой и чистой поверхностью, ярким рисунком и сухим хвостиком. Важно следить за тем, чтобы на поверхности не было трещин и иных повреждений, а также излишнего визуально видимого загрязнения. "Если партия доброкачественная, она всегда однородная, можно брать практически любой. Особенно если видно, что они одного размера, похожи друг на друга, а вот когда уже мы разрезаем продукт, важно увидеть отсутствие порчи. Потому что зрелый арбуз - это ровная мякоть и черные или коричневые косточки", - пояснила Ефимочкина.

Советы при отравлении

В свою очередь член Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий рассказал, что в случае отравления арбузом предъявителям нужно сохранять чек в качестве доказательства приобретения товара у конкретного продавца. Поэтому оплачивать покупку арбуза лучше картой или переводом.

"Случаи причинения вреда здоровью из-за отравления арбузами ежегодно возникают. В течение года возникают несколько ситуаций, когда доходит дело даже до смертельных отравлений. Если возникла подобная ситуация, то прежде всего необходимо обратиться за медицинской помощью, должен быть поставлен соответствующий диагноз, потребителю необходимо собрать все [подтверждающие] медицинские документы", - сообщил Недзвецкий.

Он добавил, что также при лечении нужно сохранять все чеки и справки, чтобы в дальнейшем предоставить данные документы в управление Роспотребнадзора и потребовать компенсацию в соответствии с законом "О защите прав потребителей".

 

Читать на tass.ru
Теги