Москвичи принесли к посольству США бумажных журавликов в память о жертвах бомбардировок

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

В траурной акции приняли участие более 100 человек. Они почтили память жертв трагедии августа 1945 года, когда армия США впервые в истории человечества применила ядерное оружие

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Тысячу бумажных журавликов в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки принесли москвичи к посольству США в столице.

В траурной акции приняли участие более 100 человек. Они почтили память жертв трагедии августа 1945 года, когда армия США в первый и единственный в истории человечества раз применила ядерное оружие, минутой молчания и возложили к стенам дипмиссии бумажных журавликов.

История о "тысяче бумажных журавликов" получила широкую известность в 1950-х годах: японская девочка из Хиросимы Садако Сасаки, находясь в больнице в результате сильнейшего облучения, узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Однако девочка успела сложить только 644 журавлика, в октябре 1955 года она умерла. Узнав об этом, неравнодушные люди продолжили складывать бумажных журавликов в память обо всех жертвах трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Акция памяти жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки прошла и у посольства Японии в Москве. Члены Российского военно-исторического общества, активисты молодежных военно-патриотических организаций, студенты возложили к его стенам красные гвоздики и зажгли лампадки, почтили память жертв минутой молчания.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29, пилотируемый полковником Полом Тиббетсом, сбросил на Хиросиму четырехтонную ядерную бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Три дня спустя атомной бомбардировке подвергся Нагасаки, на который американцы сбросили бомбу под названием "Толстяк". В результате более 70 тыс. человек погибли, а город был стерт с лица земли. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни.