Все новости

Широка страна моя родная: куда поехать туристам в России

Отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим, уверен президент РФ Владимир Путин

17 августа в Ялте проходит заседание президиума Госсовета, посвященного вопросам развития туризма в РФ. Президент РФ Владимир Путин предложил создать единый реестр турагентств, что сделает рынок прозрачнее, и поручил правительству провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений в Крыму и в РФ.

Путин отметил, что во всем мире за турпотоки ведется жесткая конкурентная борьба.  "Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса", - констатировал глава государства. Но ситуация "постепенно, медленно, но все-таки меняется", добавил он. Так, в 2014 году по России путешествовали 41,5 млн человек (рост на 30%). Кроме того, на 16% вырос въездной туризм.

По мнению президента, свою роль в этом играет текущая ситуация в экономике и курсовая разница: "отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже". Но позитивные изменения произошли в самой отрасли. В частности, Сочи "стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса", подчеркнул Путин. Число гостиниц в стране со времен СССР выросло с 7 до 16 тыс. В гостиничной сфере заняты около 400 тыс. человек.

Отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим, уверен глава государства. "Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока. Ну и, конечно, это очень актуально и для Крыма".