Все новости

Россельхознадзор: уничтожение контрабандных утят соответствует международной практике

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россельхознадзор уничтожил 50 утят на границе с Украиной в Белгородской области

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Уничтожение контрабандно ввезенных в страну животных и птиц соответствует международной практике. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя вызвавшую большой общественный резонанс информацию об уничтожении 50 утят на границе с Украиной.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россельхознадзор уничтожил 50 утят на границе с Украиной в Белгородской области. Птицу провезли контрабандой, в обход контрольного пункта, у утят не было никаких сопроводительных документов. В Россельхознадзоре подозревают, что птицы могли быть переносчиками опасных заболеваний.

"Это (уничтожение животных) не единичный случай, существуют правила международной торговли. Утята являлись контрабандой", - отметила Мелано.

По ее словам, владелец птенцов сам принял решение об их уничтожении. "Он мог спокойно вернуться на территорию Украины, но он принял решение этого не делать. У нас не было другого выхода - утята были уничтожены: сначала усыплены, потом сожжены", - сказала представитель Россельхознадзора.

"Можно говорить, что это негуманно, но ввезти опасную инфекцию (вместе с утятами) - это было бы еще более негуманно", - сказала Мелано, отметив, что птенцы могли быть, например, переносчиками птичьего гриппа. Она также отметила, что владелец контрабандного груза нарушал правила ввоза живой птицы с территории Украины не в первый раз.