Об отваге и долге
"За день до начала СВО меня посещали мысли о том, как жалко, что я не успел написать завещание, — вспоминает Дмитрий. — Это то, о чем я больше всего сожалел, потому что я понимал каждой клеточкой своего организма, что будет очень много горя по всей стране".
Первые потери среди российских военных старший сержант Кузьмичев увидел через 10 минут после пересечения границы в самом начале специальной военной операции. На второй день получил ранение и сам. Игнорируя боль целые сутки, продолжил выполнять боевые задачи. Впоследствии за это он получит медаль "За отвагу".
"На третьи сутки после начала СВО у меня была эвакуация в Москву самолетом", — рассказал он.
Его доставили в Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени Бурденко, где провели реконструкцию раненной кисти и полностью восстановили сильно поврежденный палец. Рука после перенесенных операций "работает хорошо, спасибо врачам".
Во время отпуска по болезни позвонили сослуживцы, рекомендовали готовиться к повторному выезду. На гражданке спецназовца ненадолго задержал инсульт отца. После этого он вернулся к боевым задачам уже на границе Белгородской области. Подробностей Дмитрий не раскрывает.
Через полгода подразделение спецназа вывели по ротации на отдых. В сентябре 2022 года у Кузьмичева заканчивался срок контракта. Тогда же ухудшилось самочувствие отца и возрос риск повторного инсульта. Военнослужащий принял сложное решение в пользу сыновьего долга.
"Если бы во время мобилизации мне пришла повестка — естественно, я бы согласился и пошел. До сих пор у меня снаряжение подготовлено. Единственным якорем, который меня держит, — а порывы [вернуться в СВО] случаются регулярно — это мой отец. Я трепетно отношусь к своим родителям, — отметил Кузьмичев. — Но, если будет призыв и мне придет повестка по мобилизации, я однозначно присоединюсь".
О героизме
Вся жизнь награжденного медалью "За отвагу" спецназовца — между службой и творчеством. Тяга к военной сфере у него родом из детства, когда мама читала книги про российских военачальников, в том числе и про маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. А в детском саду он особенно любил рисовать пограничников.
"Водоем, река с камушками, пограничник с рацией, в фуражке и с собакой. Это был мой любимый рисунок", — вспомнил Дмитрий.
Окончив Новгородский областной колледж культуры им. Рахманинова, он подал заявления в три института. В два не пошел сам, а в Санкт-Петербургский, о котором мечтал, прошел только на платное отделение. Денег на обучение в конце 1990-х не было, а вот со здоровьем все было в порядке, и Дмитрий пошел в армию. После прохождения обучения он получил звание младшего сержанта и должность командира артиллерийского орудия, перешел на службу в Санкт-Петербург в противотанковый полк, откуда увольнялся уже старшим сержантом.
"Потом был путь на гражданке, не связанный со званием. Потому что я мечтал окончить Санкт-Петербургский институт культуры, и я в него поступил", — сказал спецназовец, добавив, что после получения диплома трудился в разных сферах безопасности, промышленности и даже по специальности — в области культуры.
В 2020 году Дмитрий принял решение вернуться на службу стране, отнес документы в МВД, ФСБ и в военкомат. Последний откликнулся первым, предложив пойти служить во вторую отдельную бригаду спецназа города Пскова, в которой Кузьмичев служил ранее.
А по завершении контракта, не дождавшись повестки по мобилизации, спецназовец возглавил структурное подразделение в Новгородском молодежном центре.
Сегодня он является участником Всероссийского проекта служения "Твой Герой", который направлен на социализацию и патриотическую деятельность участников СВО, а также сотрудничает с фондом "Защитники Отечества". В Доме молодежи Новгородского муниципального района под его кураторством находятся три подростковых клуба, он проводит уроки мужества в школах, где беседует с ребятами о героизме на примерах солдат времен Великой Отечественной войны.
"Я готов опять уйти на СВО. У меня даже форма и снаряжение в полном порядке на этот случай в шкафу висят, — рассказал Кузьмичев. — А студия, сказки, которые мы придумываем вместе с детьми, — это ведь тоже про нас, про борьбу добра со злом. Я хочу, чтобы дети играли в куклы, а не прятались от ракет".
О защите Родины и героизме
"Защищать Родину — это отстаивать наш суверенитет, людей, которые живут в нашей стране. Любить свою Родину — это значит защищать ее. Для меня защищать Родину — значит постоянно, ежедневно, ежеминутно совершать благие дела ради страны, ради людей — и не только с оружием в руках, но и в обычной жизни: воспитывать молодое поколение, защищать Бога", — сказал Дмитрий.
На реабилитации ему с другими ранеными привозили письма от школьников, которые он часто перечитывал. "Письма, которые школьники и студенты пишут бойцам на фронт, — тоже своего рода связь между поколениями. Это очень важно и нужно, — пояснил ветеран боевых действий. — По рождению все мы люди. Но на жизненном пути человек проходит различные испытания, сталкивается с разными трудностями, но и с хорошими, радостными моментами. И в течение жизни у каждого есть возможность стать героем или предателем".
"Ребята, которые грудью защищают нашу Родину, — они и есть герои", — подчеркнул Дмитрий.
Софья Савитская