МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Научный язык, на котором исследователи описывают результаты своих работ, непонятен широкому кругу читателей, поэтому россияне не знают о многих успехах отечественных ученых. Для популяризации научных открытий необходимо доступно объяснять их суть и важность, считает руководитель направления "Экология" редакции "Наука" ТАСС Игорь Ермаченков.
"Мне грустно наблюдать ситуацию, когда многие интереснейшие исследования российских ученых идут незаметно только потому, что о них либо не пишут вовсе, либо пишут на научном языке, который непонятен большинству читателей. Научный язык нуждается в "переводчиках" - в первую очередь, журналистах и представителях пресс-служб вузов и научных центров", - сказал Ермаченков, выступая с лекцией "Как писать о науке красиво?" на фестивале "Наука 0+".
Он также указал на то, что и сами исследователи, нередко выступающие популяризаторами науки на различных интернет-площадках, могут быть такими "переводчиками" с научного языка - авторами текстов, которые доступно объясняют суть той или иной работы и важность ее результатов для общества.
"Эти компетенции важно развивать у максимально широкого круга ученых, журналистов и других специалистов, работающих с наукой и для науки. Потому что от этого зависит объективность информирования россиян об успехах наших ученых, их вкладе в мировую науку. В противном случае стереотипы о том, что Россия якобы плетется в хвосте мировых научных изысканий, останутся в нашем обществе", - добавил Ермаченков, также отметив важность привлечения молодежи в исследовательскую сферу.
Председатель Научного студенческого общества социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Баранов в разговоре с корреспондентом ТАСС указал на то, что социологи сегодня также работают над проблемой привлечения молодежи в науку.
"Исследователи социологического факультета МГУ провели для Минобрнауки опрос свыше 1,2 тыс. студентов, чтобы выяснить, какие факторы могут способствовать росту интереса этой аудитории к построению карьеры в науке. Оказалось, что многие желающие начать расти в этой области студенты просто не знают, с чего начать. И в этом плане научные студенческие общества играют важную роль, выступая "посредниками": социологи, уже занимающиеся исследованиями, помогают в роли наставников студентам без этого опыта", - сказал ТАСС Баранов.
О фестивале
Проект "Наука 0+" является ключевым событием Десятилетия науки и технологий, объявленного в России. Фестиваль проводится ежегодно с сентября по ноябрь во всех регионах страны более чем на 400 площадках, а также за рубежом. В столице проект реализуется правительством Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН. Мероприятия фестиваля проходят 11-13 октября в МГУ и других вузах, парке "Зарядье", Московском дворце пионеров на Воробьевых горах, а также в музеях, научных центрах и технологических компаниях. В программе - лекции, мастер-классы и научные шоу, интерактивные выставки, телемосты, показы научных фильмов, состязания роботов, научные бои, экскурсии, интеллектуальные соревнования и многое другое.
Главными региональными площадками фестиваля в России станут федеральная территория Сириус, Краснодарский край, Новосибирская область и Якутия. В стране пройдут свыше 10 тыс. мероприятий. Партнерами "Наука 0+" выступают En+ Group и благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", госкорпорация "Росатом" и проект "Атомариум", Postgres Pro, Сбер, Российский научный фонд и проект "В центре науки". ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля.