Онколог считает недостаточными меры по доступности обезболивающих для онкобольных

Архив ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Ситуация немного улучшилась, однако "до сих пор семьи проводят часы и дни в клинике, ожидая выписки рецепта", считает профессор Алексей Масчан

МОСКВА, 10 сентября. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. Меры, предпринятые для облегчения доступа онкобольных к обезболивающим препаратам, недостаточны. Такое мнение в ходе беседы с корр. ТАСС высказал заместитель генерального директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ), профессор Алексей Масчан.

"Вопреки тому, что нам говорят, проблема обезболивания не решена", - заявил он. Профессор отметил, что после принятия закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" ситуация немного улучшилась, однако "до сих пор семьи проводят часы и дни в клинике, ожидая выписки рецепта".

По его словам, проблему надо решать как на законодательном уровне, так и донося до врачей информацию об их правах в работе с наркотическими препаратами. По мнению Масчана, необходимо увеличить срок действия рецептов на обезболивание до месяца и смягчить требования к аптекам, чтобы они не боялись хранить лекарства, необходимые раковым больным.

Кроме того, он предлагает полностью передать контроль за оборотом медицинских наркотиков под контроль Минздрава.

Справка

ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева - ведущий специализированный центр, принимающий на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и иными тяжелыми заболеваниями.

Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которым упрощается выписка наркотических обезболивающих средств онкобольным, вступил в силу 1 июля. Был увеличен срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества с 5 дней до 15 дней, а пациентам было разрешено не возвращать использованные упаковки от наркотических лекарств при получении нового рецепта.

Самоубийства онкобольных

Тема доступности сильнодействующих обезболивающих привлекла особое внимание общества после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. 7 февраля 2014 года он совершил попытку самоубийства. В тяжелом состоянии военный был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме, но скончался, не приходя в сознание.

По словам его дочери, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу. После смерти Апанасенко по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных, и часто их уход из жизни связывали с нехваткой обезболивающих средств.

Однако даже после вступления в силу закона самоубийства онкобольных не прекратились: 7 сентября 2015 года сразу двое москвичей, болеющих раком, покончили с собой.