27 декабря 2024, 04:14

В Оренбургской области врачи используют нейросеть для выявления рака кожи

Речь идет о мобильном приложении, которое позволяет проверять родинки на злокачественность

ОРЕНБУРГ, 27 декабря. /ТАСС/. Разработку ученых Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ, Нижний Новгород) и компании "Аимед" - мобильное приложение "ПроРодинки", которое позволяет проверять родинки на злокачественность, - применяют врачи в Оренбургской области. Об этом сообщила ТАСС начальник регионального Центра мониторинга скрининговых программ Полина Хилимончик.

"Использование приложения было запущено во всем регионе с начала 2024 года. Сервис для диагностики новообразований кожи является медицинским изделием. У нас есть региональное распоряжение министерства здравоохранения, которое регламентирует использование этой нейросети в качестве инструмента диагностики для врачей и фельдшеров, кто проводит диспансеризацию и профосмотры. Также организован бесплатный доступ к возможностям приложения для жителей Оренбургской области. Такая практика в масштабе всего региона реализуется в России впервые", - рассказала она.

Мобильное приложение "ПроРодинки" позволяет с помощью искусственного интеллекта по фотографии новообразования кожи и присланным данным сформировать заключение и дать рекомендации: обратиться к врачу для постановки диагноза, продолжать регулярный фотоконтроль новообразований и другое. Ответ пользователь получает практически моментально, уточнила собеседница агентства.

"С начала 2024 года в приложении сделано более 17,5 тыс. обращений от оренбуржцев. По 647 случаям были рекомендации о необходимости обратиться к доктору - узкому специалисту. На каждую 1 тыс. обращений в ходе скрининга в Оренбургской области выявляется 5 случаев рака кожи", - объяснила начальник регионального Центра мониторинга скрининговых программ.

Идентификация осуществляется по номеру телефона. Если он зарегистрирован на территории Оренбургской области, то человек получает доступ к приложению на бесплатной основе.

Оренбургская область, как отметила Хилимончик, начала использовать приложение еще на этапе его совершенствования. Пилотный проект реализовывался в 2023 году на базе онкологического диспансера на пациентах с уже установленным раком кожи. Заявленная показательность приложения, по ее словам, была подтверждена, поэтому искусственный интеллект решили сделать помощником для медицинских работников и при поддержке регионального Минздрава и разработчиков предоставить гражданам бесплатный доступ к приложению. 

LiveInternet