Все новости

Аббас: строительство Соборной мечети подтверждает важное значение РФ для арабского мира

"Эта мечеть станет важным духовным и религиозным посланием", - заявил президент Палестины
На открытии Московской Соборной мечети Валерий Шарифулин/ТАСС
На открытии Московской Соборной мечети
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Появление в Москве Соборной мечети подтверждает важное значение РФ для стран арабского мира и является "важным духовным и религиозным посланием". Об этом в среду на церемонии открытия мечети заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

"Строительство этой мечети подтверждает высокое положение России в мире, ее важное значение для арабского и исламского мира, - сказал он. - Строительство этой мечети - большое достижение для правительства Москвы. Я уверен в том, что эта мечеть станет центром, откуда будет исходить дух мирного сосуществования религий и народов. Эта мечеть станет важным духовным и религиозным посланием".

"Это очень важное событие, имеющее глубокое значение для российского народа. Завершение проекта - это сильное послание о том, что народы России живут в гармонии, во взаимном уважении, в братстве", - подчеркнул палестинский лидер.

Московская соборная мечеть после реставрации была увеличена по площади в 20 раз. Теперь ее площадь составляет более 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр - 27 метров.