Все новости

Реставрация длиною в 10 лет: как возводилась Соборная мечеть в Москве

Площадь увеличилась в 20 раз, а на реконструкцию потребовалось $170 млн

В Москве завершилась грандиозная реконструкция Соборной мечети - резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации и его лидера муфтия Равиля Гайнутдина.

Торжественное открытие мечети состоится 23 сентября. В церемонии примут участие видные политические деятели.

За десять лет в 20 раз удалось увеличить площадь мечети, которая теперь единовременно может вместить до 10 тыс. молящихся. Обновленная мечеть представляет собой шестиэтажное здание, три этажа которого занимает собственно зал богослужений, а остальные – помещения для омовений, служебные комнаты.

Создателям удалось совместить в проекте классическое убранство мечети, история которой насчитывает 111 лет, и современное техническое оснащение. В здании установлено оборудование для очистки воздуха, кондиционирование, семь скоростных лифтов, конференц-зал с кабинами для синхронного перевода, мониторы для ведения трансляций. При этом многочисленные орнаменты и узоры в декоре мечети строго соответствуют традициям зодческой школы российских мусульман. Проект реализован на средства благотворителей – всего потребовалось $170 млн.

Курбан-хаит в Московской соборной мечети, 1971 год Фотохроника ТАСС/Александр Коньков
Описание
Курбан-хаит в Московской соборной мечети, 1971 год
© Фотохроника ТАСС/Александр Коньков

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве.

Перед московской летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом "Олимпийский", нависла угроза сноса. Святыню спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран. С 1996 года на участке московской Соборной мечети в отдельном здании располагался Совет муфтиев России и кабинет муфтия Равиля Гайнутдина. Крупномасштабная реконструкция мечети началась в мае 2005 года. В сентябре 2011 года историческое здание мечети было снесено из-за частичного обрушения стен.