В Петербурге на концерте прозвучали неизвестные песни поэтов-фронтовиков

Исполненные произведения были найдены только в 2024 году в петербургских библиотеках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Неизвестные песни поэтов-фронтовиков прозвучали в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в день 81-й годовщины со дня полного освобождения города от фашистской блокады. Как отметила в беседе с ТАСС режиссер программы-концерта "У войны не женское лицо: блокада Ленинграда", актриса "Петербург-концерта", доцент кафедры режиссуры и мастерства актера Санкт-Петербургского государственного института культуры Анна Фомичева, все исполненные произведения были найдены только в 2024 году в петербургских библиотеках.

"Для этой программы мы взяли песни, которые были написаны с 1941 по 1947 год. Одни из них не исполнялись никогда, другие же оказались забыты. Некоторые песни были прописаны только вокальной строкой на нотной бумаге, там даже не было аккомпанемента", - сказала Фомичева.

В спектакле заняты исключительно девушки: так режиссером было интерпретировано выражение "у войны не женское лицо", вынесенное в название программы.

Широкой публике представили песни Михаила Исаковского "До свиданья, города и хаты" на музыку Матвея Блантера, А. Преображенского "Город мой" на музыку Леона Ходжа-Эйнатова, "Песня о медали" В. Ермолаева, "Умрем, но не допустим" Александра Прокофьева и "Возвращение" Михаила Голодного на музыку Дмитрия и Даниила Покрасс.

Помимо песен, в программу включили воспоминания женщин-фронтовиков и стихи поэтов Юлии Друниной и Ольги Берггольц.

Библиотечная поисковая операция

В 2024 году некоммерческое объединение "Мир детства" провело масштабную акцию: участники искали в петербургских библиотеках произведения, которые по каким-то причинам сегодня оказались забыты или не были изданы при жизни их авторов. Всего было найдено около 150 песен, из них отобрали 60, которые представляют ценность в плане певческого и поэтического материала.

Когда вся страна поднялась на защиту Родины от фашистских захватчиков, женщины сражались наравне с мужчинами. Всего на военную службу с 1941 по 1945 год были призваны примерно 34 млн человек, из них почти 500 тыс. - женщины. Поэтому среди найденных песен были отобраны те, которые отражают в своем содержании трагедию жизней женщин-фронтовиков.

Праздничный выстрел

В день 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда честь произвести традиционный полуденный выстрел из орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости выпала ребенку войны Руфиме Ивановой.

Она родилась 23 января 1932 года в Ленинграде. Руфима Петровна выросла в многодетной семье. В 1942 году их семью эвакуировали из Ленинграда по Дороге Жизни в Ярославскую область.

После полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады Руфима Петровна возвратилась в разрушенный Ленинград, чтобы принять участие в его восстановлении.

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) - общее количество ее жертв, по последним данным, превышает миллион человек. Несмотря на осаду, в городе продолжали работать промышленные предприятия, школы и учреждения культуры. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая - операция "Искра" в январе 1943 года. Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается в городе на Неве как День Ленинградской Победы.

В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду города войсками нацистской Германии и их пособниками военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом, а сумма ущерба городу и его жителям превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную валюту. 2 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым 27 января стало именоваться Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. 

LiveInternet