Найденную в Эстонии награду советского бойца передали его родственникам

Торжественная передача реликвии состоялась в пространстве "Молодежный"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Найденную в Эстонии военную реликвию бойца Красной Армии, медаль "За отвагу" времен Великой Отечественной войны, передали в день 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады родственникам героя в Петербурге. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС заместитель президента Фонда памяти полководцев Победы, внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова Алексей Говоров.

"Эстонские поисковики нашли эту награду, ее перевезли через границу и вчера доставили в Петербург, а сегодня мы торжественно передали ее родственником бойца. Он погиб уже на Эстонской земле, это был боец Ленинградского фронта. Символично, что мы вручили эту награду в День Ленинградской победы, потому что этот воин с первых дней был на защите нашего города, он погиб уже в феврале 1944 года, пройдя всю Ленинградскую битву", - сказал Алексей Говоров.

Торжественная передача реликвии состоялась в пространстве "Молодежный" в ходе памятного мероприятия с участием делегаций жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов СВО, представителей молодежных организаций и местной власти.

Медаль была обнаружена на местах боев на Ауверском плацдарме. По ее номеру поисковикам удалось установить, что награда принадлежала минометчику минометной батареи 190-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовому Петру Булкину и была вручена ему в январе 1944 года за участие в боях на Пулковских высотах. Говоров подчеркнул, что медаль была найдена в сильно оплавленном состоянии и только усилиями поисковиков удалось определить ее хозяина.

"Сейчас она запаяна в специальной прозрачной коробочке. Она сильно повреждена, но, тем не менее, поисковики установили, кому она принадлежит, провели большую работу, сами нашли родственников. Это наши соотечественники, проживающие на территории Эстонии, это наши русские люди, которые поддерживают тесные отношения с Санкт-Петербургом", - подытожил он.

 

О блокаде

 

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня - с 8 сентября 1941 года, общее количество жертв превышает миллион человек. Несмотря на осаду, в городе продолжали работать промышленные предприятия, школы и учреждения культуры. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая - операция "Искра" в январе 1943 года. Полностью снять блокаду удалось год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается как День Ленинградской Победы.

В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом, а сумма ущерба городу и его жителям превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную валюту. Второго ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым 27 января стало именоваться Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. 

LiveInternet