Все новости

Гайнутдин выступил экскурсоводом для посла США в России по Соборной мечети

По словам муфтия, важно дать убедиться приезжающим из Европы и мусульманских государств, что "в России ислам - это религия мира, это просвещенный, интеллектуальный и интеллигентный ислам"
Соборная мечеть в Москве EPA/MAXIM SHIPENKOV
Описание
Соборная мечеть в Москве
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Соборную мечеть в Москве после ее грандиозной реконструкции осмотрел посол США в России Джон Теффт. Персональную экскурсию для него провел председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиль Гайнутдин, сообщили в пресс-службе ДУМ РФ.

"К нам приезжают многочисленные делегации из Европы и мусульманских государств. Для нас важно, чтобы они убедились, что в России ислам - это религия мира, это просвещенный, интеллектуальный и интеллигентный ислам", - сказал муфтий гостю. Он также напомнил, что делегация ДУМ РФ осенью 2014 года побывала в США с визитом, во время которого произошли "интересные встречи" с религиозными организациями в разных штатах и городах. "Именно такие встречи цементируют и укрепляют отношения между народами и способны упрочить мир", - согласился Теффт.

Об участии ВС РФ в военных операциях в Сирии

Затронута на встрече была и тема участия российских ВВС в боевых действиях в Сирии против террористической группировки "Исламское государство", хотя от официальных заявлений на этот счет ДУМ РФ пока воздерживается.

Мы не политики, мы - религиозные деятели, верующие люди, и мы - в молитве о Сирии и народе этой страны. Мы молим Всевышнего Аллаха о сохранении жизни людей, мирных жителей. Мы против войны, приносящей хаос и разрушения, утерю культурного наследия. И это позиция мусульман России, позиция россиян
Равиль Гайнутдин
председатель Духовного управления мусульман

"Были высказаны намерения о дальнейшем сотрудничестве на благо наших стран и народов", - отметили в пресс-службе.

Посол посетил Соборную мечеть вместе с супругой Мариэлл Челлитти Теффт и сотрудниками американского посольства. Гостям Гайнутдин подарил роскошные издания иллюстрированных книг о мечети и истории ислама в России, а также сувениры ручной работы с изображением московской Соборной мечети.