ФМС: регионы РФ получили с начала года 23 млрд рублей от патентов, выданных иностранцам

Константин Ромодановский. Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Константин Ромодановский

Стоимость патента регулируется субъектом РФ. "Чем выше уровень безработицы, тем дороже патент", - уточнил глава ведомства Константин Ромодановский

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. ФМС России оформило иностранным гражданам 1,5 млн патентов, в бюджеты регионов в этом году поступило 23 млрд рублей. Это более чем в 1,7 раз превышает аналогичный показатель 2014 года (13,5 млрд рублей). Об этом заявил глава ФМС России Константин Ромодановский, выступая на Совете законодателей России.

Ромодановский отметил, что 100% всех платежей от патентов в настоящее время остаются в региональных бюджетах, а стоимость патента регулируется именно субъектом РФ. "Чем выше уровень безработицы, тем дороже патент и, наоборот, чем ниже этот показатель, тем патент дешевле", - подчеркнул глава ФМС.

Он сообщил, что в целом по стране сегодня средняя стоимость патента 2,5-3 тысячи рублей. "В ряде субъектов она составляет 1,5 тысячи рублей, в Москве, Московской области - 4 тысячи рублей, максимальная стоимость патента в Республике Саха /Якутия/ и Ямало-Ненецком автономном округе", - сказал Ромодановский.

Борьба с посредниками

Ромодановский добавил, что ФМС планирует серьезно бороться с теми, кто оказывает посреднические услуги при выдаче патентов. "В ряде регионов зафиксированы случаи оказания посреднической деятельности при выдаче патентов. С ними, кто ранее зарабатывал на квотах, а теперь хочет погреть руки и на патентах и сопутствующих им документах, предстоит серьезная борьба", - сказал Ромодановский.

В связи с этим глава ФМС предложил создавать в регионах миграционные центры. "Одним из основных механизмов такого противодействия видится распространение практики создания миграционных центров по примеру Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, работающих в режиме "одного окна", - сказал Ромодановский.

Он пояснил, что такие центры функционируют в двух формах: госучреждения, создание и функционирование которых осуществляется за счет бюджета, и организации, которые созданы на основе частно-государсвенного партнерства без выделения бюджетных средств.

"Полагаю, что развитие таких центров, и, как следствие, повышение доступности услуг по получению сертификатов, медицинских справок, понятные административные процедуры их выдачи, повлечет за собой исчезновение посредников", - сказал Ромодановский.

Изменения в миграционном законодательстве

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести ряд изменений в федеральный закон о трудовых мигрантах, который был принят в ноябре прошлого года. Этот документ заменил систему квотирования иностранной рабочей силы на привлечение трудовых мигрантов с помощью патентов.

"Наша основная задача на уровне президиума Совета законодателей - проработать вопрос о дальнейшей реализации этого закона, учесть мнение всех субъектов РФ, чтобы в дальнейшем не ограничиваться точечными корректировками, а иметь возможность внести в него пакет необходимых поправок", - заявила сегодня спикер верхней палаты парламента, выступая на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

По словам Матвиенко, изменения в миграционном законодательстве привели к ряду положительных моментов. Так, по ее словам, только в первом полугодии 2015 года в бюджеты поступило более 11 млрд рублей, что более, чем на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Таким образом, с задачей пополнения региональных бюджетов за счет положений этого закона он, очевидно, справляется", - констатировала сенатор.

При этом Матвиенко предложила обсудить вопрос о стоимости патентов и услуг с учетом текущей экономической ситуации. Она уточнила, что многие считают цену завышенной, из-за чего часть мигрантов покинула Россию, "часть просто ушла в тень". "Так как единого мнения по данному вопросу нет, предлагаю вернуться сегодня к его предметному обсуждению", - сказала спикер Совфеда. Она добавила, что в этом вопросе "нужна мера, нужен баланс".

Матвиенко также предложила обсудить необходимость "законодательного закрепления обязанности субъектов РФ устанавливать единую региональную стоимость медицинского освидетельствования мигрантов". Кроме того, парламентарий поставила вопрос о возможности законодательного упрощения требований к знанию русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы. Матвиенко также предложила обсудить целесообразность "ведения регионами обязательных статистических наблюдений, связанных с пребыванием на их территории трудовых мигрантов". Например, предлагается указывать данные о среднемесячной зарплате иностранных работников и перечисленных за них налогах, а также расходы бюджета, связанные с оказанием мигрантам медицинской помощи, содержанием и обучением их детей в детских садах и школах. "Наличие этой информации позволило бы не только строить долгосрочные планы, но и получить более полную картину о том, какие плюсы и минусы, в том числе финансового плана, получает субъект РФ от пребывания на его территории иностранного работника", - подчеркнула глава Совфеда.

Свыше 1 млн. мигрантов сдали экзамен по русскому

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что по состоянию на 30 сентября комплексный экзамен по русскому языку, который необходим им для работы на территории РФ, сдали свыше 1,3 млн мигрантов. "При этом количество иностранных граждан, которые не сдали экзамен, составляет 52 тысячи", - отметил министр.

По его мнению, данная цифра вполне позволяет выявить реальный уровень знаний мигрантов и их готовность работать на территории РФ.

Мониторинг также показал, добавляет Ливанов, что перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение регионального экзамена, установлен в 32 субъектах РФ, общее количество образовательных организаций - 130. "Проводится экзамен сегодня на практике лишь в 20 регионах, и выдано около 250 тысяч документов о прохождении экзамена. "Подавляющее большинство этих документов выдано в Москве - 233 тысячи, остальные - в 19 субъектах", - уточнил он.

По мнению Ливанова, выдача свидетельств о сдаче экзамена на региональном уровне сопряжена с рядом проблем: таких как, в частности, отсутствие реестра выданных в регионах документов такого рода, что "делает затрудненным контроль и создает предпосылки для фальсификации".

"Также закон не закрепляет полномочия Минобрнауки РФ по разработке заданий таких экзаменов и не определяет, как на федеральном и региональном уровне должен вестись контроль за выдачей свидетельств", - отметил министр.

Для решения этих и других проблем Минобрнауки разработало соответствующие предложения о внесении изменений в закон, регламентирующий проведение экзамена, сообщил Ливанов.

Результаты мониторинга сдачи экзамена проводились в августе 2015 года во всех субъектах РФ.