Oxfam: в городах сектора Газа ежедневно скапливается более 2 тыс. тонн мусора

Сотни тысяч беженцев по всему анклаву "были вынуждены рыть импровизированные выгребные ямы рядом со своими палатками для сбора отходов", говорится в отчете международной благотворительной и гуманитарной организации

ДУБАЙ, 19 февраля. /ТАСС/. Из-за отсутствия общей системы сбора и транспортировки отходов на улицах городов и поселений в секторе Газа ежедневно скапливается более 2 тыс. тонн мусора, сточных вод и отходов жизнедеятельности. Об этом сообщается в отчете международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam.

По ее данным, из-за разрушенной городской инфраструктуры и системы канализации на улицах городов и поселений палестинского анклава "ежедневно скапливается более 2 тыс. тонн мусора, являющегося токсичным соединением открытых сточных вод, отходов жизнедеятельности и грязной воды". "Сотни тысяч беженцев по всему сектору Газа были вынуждены рыть импровизированные выгребные ямы рядом со своими палатками для сбора отходов. Ежедневно примерно 130 тыс. куб. м неочищенных сточных вод сбрасывается в Средиземное море и единственный водоносный горизонт Газы", - указала координатор Oxfam в секторе Газа Клеманс Лагуарда.

В организации также подчеркнули, что ежедневно растущий объем мусора и отходов жизнедеятельности в сочетании с острым дефицитом чистой воды уже "спровоцировали вспышки инфекционных заболеваний и болезней, передающихся через воду".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. В ответ Израиль начал наземную военную операцию в палестинском анклаве. Боевые действия продолжались до 19 января 2024 года, когда в Газе вступил в силу режим прекращения огня, оговоренный в соглашении, заключенном Израилем и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США. 

LiveInternet