15 октября 2015, 10:59

Вице-спикер Госдумы: легальный оборот авторских прав в РФ увеличился более чем в два раза

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

По словам Сергея Железняка, во всех без исключения отраслях большинство интернет-площадок пошло на переговоры с правообладателями для того, чтобы не потерять свой бизнес по решению суда

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Легальный оборот авторских прав в РФ увеличился более чем в два раза в результате принятия антипиратских законов, сообщил в четверг вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"И до вступления в силу второго антипиратского закона, до 1 мая текущего года, сам процесс обсуждения этой важнейшей темы привел к серьезному изменению отношения интернет-сообщества к защите авторских прав", - сказал парламентарий, выступая сегодня на заседании Совета законодателей РФ. По его словам, во всех без исключения отраслях большинство интернет-площадок пошло на переговоры с правообладателями для того, чтобы не потерять свой бизнес по решению суда, а перевести его в цивилизованное русло. "А количество легального оборота авторских прав увеличилось более чем в два раза", - подтвердил Железняк.

В целом же, отметил политик, с 1 мая было принято 134 определения Мосгорсуда (касающихся защиты авторских прав) - по музыкальным произведениям 38, по литературным - 42, по компьютерным программам - 4, по произведениям искусства - одно и по сообщениям телепередач - 49. Он уточнил, что не коснулся защиты авторских прав в кинематографе, который по действующему закону был изначально защищен гораздо лучше, чем другие виды авторского права. "Все без исключения наши кинопроизводители отмечают, что серьезно повысился доход от легального распространения кино в интернете и больше половины из тех площадок, которые распространяли кино, сейчас действуют в рамках закона", - сообщил зампредседателя Госдумы.

"Вторую половину мы начали активно закрывать, вчерашнее решение Мосгорсуда является этому подтверждением", - напомнил Железняк, подразумевая вынесенный вердикт о "пожизненной" блокировке в отношении 11 сайтов с пиратским контентом.

Матвиенко о совершенствовании законодательства

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российское законодательство в сфере охраны интеллектуальной собственности и авторского права нуждается в дальнейшем совершенствовании. 

По ее словам, несмотря на то, что в последние годы в России "удалось сформировать достаточно передовое и современное законодательство в сфере охраны интеллектуальной собственности и авторского права", нет сомнений, что оно "нуждается в дальнейшем совершенствовании".

В частности, по словам Матвиенко, Советом по вопросам интеллектуальной собственности при верхней палате парламента РФ подготовлены предложения об изменении второй и четвертой части Гражданского кодекса РФ. "Их суть в том, чтобы закреплять за государством права на результаты интеллектуальной собственности только в двух случаях - когда результат использован продукцией, изъятой из оборота, или если интеллектуальная собственности создана непосредственно для выполнения государственных функций", - отметила спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что во всех других случаях "необходимо отдавать права исполнителю заказа на проведение научных работ, сохраняя за государством право их безвозмездного использования". Сенатор выразила надежду, что данные поправки будут приняты в ближайшее время.

Матвиенко также предложила организовать на уровне регионов мониторинг реализации "актипиратского закона". "Нам следует подумать о разработке комплекса мер, которые помогут создать новые механизмы защиты прав, выгодные как для правообладателей, так и для пользователей", - добавила она. Сенатор подчеркнула, что к этому вопросу, по ее мнению, должен активно подключиться и создаваемый на базе роспатента федеральный орган, который осуществит централизацию всех функций и полномочий в сфере интеллектуальной собственности.

Иностранные правообладатели почти не судятся с пиратами

Кроме того, в четверг замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что иностранные правообладатели практически не подают судебные иски против сайтов с нелегальным контентом.

"Далеко не все владельцы авторских прав заявляют свои претензии в суде. Самыми пассивными являются правообладатели из зарубежных стран. Мы спрашивали их: "Что же вы не подаете в суд?". "Мы не подаем, потому что не хотим ассоциироваться с негативным восприятием в общественном мнении". В этом отношении мы всем спокойно говорим: коллеги, за свои права надо бороться. Когда жалуются, что в России все плохо с пиратством, плохо у тех, кто ничего не делает", - сказал Волин.

Он также подчеркнул, что сейчас Минкомсвязи совместно с правообладателями готовит список из более чем тысячи сайтов с пиратским контентом.

Вступившая в силу 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона предусматривает процедуру "пожизненной" блокировки сайта за повторные нарушения. Накануне Мосгорсуд по иску кинокомпании "Базелевс" впервые ограничил на постоянной основе доступ к 11 сайтам с нелегальным контентом.

В 2017 году платить за контент будут 30 млн пользователей

Также Волин заявил, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ надеется, что в 2017-м году покупать легальный контент в интернете будет порядка 30 млн пользователей. 

"Мы ведем с интернет-индустрией исследование рынка и считаем тех людей, которые платят деньги за контент. Наша задача по 2017-му году будет 30 млн. Мы надеемся, что выйдем на эту цифру, хотя понимаем, что экономическая ситуация в стране тоже влияет на это", - отметил Волин.

По его словам, за последние несколько лет количество пользователей, которые платят за контент, увеличилось с 4 до 18 млн человек.