Все новости

Ливанов: минимальные баллы для поступления в вуз в 2016 году не изменятся

Единый госэкзамен в нынешнем виде обеспечивает селекцию - отделяет тех, кто может учиться в вузе от тех, кто не может, считает министр
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Минимальные баллы для получения школьного аттестата и для поступления в вуз в 2016 году останутся на уровне прошлого года. Об этом сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Никаких изменений не будет"

"На днях мы опубликуем правила приема на 2016 год, никаких изменений не будет, и даже не будут меняться пороговые баллы, необходимые для получения школьного аттестата и для поступления в вуз. Мы хотим минимум на три года стабилизировать эту ситуацию", - отметил министр.

Он также добавил, что единый госэкзамен в нынешнем виде обеспечивает селекцию - отделяет тех, кто может учиться в вузе от тех, кто не может.

"Что касается портфолио, которое абитуриенты предоставляют при поступлении, то тут могут быть только какие-то новые возможности для вузов", - подчеркнул министр. По его словам, в Минобрнауки обращаются ректоры с просьбой дать больше конкретики, что они могут учитывать, что не могут.

"Тем не менее, сама система, по которой вузы могут добавить к результатам за ЕГЭ до 20 баллов, также останется без изменений", - заключил Ливанов.

О ЕГЭ по математике

Обязательный госэкзамен по математике базового уровня в 2016 году московские школьники смогут сдать после 10-го класса, сообщил Ливанов.

"В 2016 году в Москве будет эксперимент, когда экзамен по математике можно будет сдавать после 10 класса. То есть московские школьники, закончившие 10-й класс, при желании смогут сдать базовую математику, а смогут сдать ее и в 11-м", - сказал министр.

Другой предмет, который десятиклассники могут сдать, не дожидаясь последнего года обучения, - география.

Эта возможность впервые появилась в 2015 году.

Теги