Все новости

Скворцова: переход на летнее время не скажется на здоровье россиян

Ранее депутаты Калининградской думы подготовили поправки в закон "Об исчислении времени", которые возвращают переход на летнее время и изменяют отдельные часовые зоны
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Михаил Метцель/ТАСС, архив
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Переход на летнее время никак не влияет на здоровье человека, заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя инициативу депутатов Калининградской думы, подготовивших для внесения в Госдуму поправки в закон "Об исчислении времени", которые возвращают переход на "летнее" время и изменяют отдельные часовые зоны.

"На самом деле, перевод на час в одну сторону или в другую не сказывается практически на здоровье людей. Мы это сами прекрасно знаем, когда вылетаем из России в Западную Европу: два часа разницы, мы туда прилетаем и начинаем жить по времени Западной Европы. Поэтому, на наш взгляд, это в большей степени обсуждения", - сказала Скворцова.

Инициатива калининградских депутатов

Ранее СМИ сообщили, что депутаты Калининградской думы подготовили для внесения в Госдуму такую инициативу с целью "рационального использования светлого времени суток".

Согласно их предложениям, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Кроме того, законопроект предполагает появление в России еще одной часовой зоны, 12-й по счету - сейчас их в стране 11.

В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов - сейчас эта разница составляет 9 часов.

В тексте проекта также указывается, что в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ.

В этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00.

По меридиану у них 3-я часовая зона, однако они живут по московскому времени.

Россия перешла на постоянное зимнее время в октябре 2014 года.