Все новости
Дискуссия о летнем и зимнем времени в РФ

Пора сверить часы: России вернули постоянное зимнее время

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович
26 октября в 2.00 мск большинство россиян перевели стрелки на час назад и будут жить по этому времени круглый год

В ночь на 26 октября россияне с постоянного летнего времени вновь перешли на зимнее. В 2.00 мск большинство жителей страны перевели стрелки часов на час назад. После этого время меняться не будет.

Справка

UTC (SU) - национальная шкала времени в РФ. Применяемый в России стандарт отличается от используемого в мире c 1970-х годов всемирного координированного времени UTC на одну микросекунду и подходом к возможности добавления "секунды координации"

Продолжение

Постоянное зимнее время на территории России было введено в связи с принятыми поправками к закону "Об исчислении времени". За исходное время, от которого устанавливаются часовые зоны в регионах, было принято московское.  Оно соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа. До 26 октября в России действовало UTC (SU) + 4 часа.

О том, как Россия будет жить по новому закону, почему страна отказалась от постоянного летнего времени и кто заплатит за переход на зимнее - читайте в материале ТАСС.

Единственная страна, живущая по летнему времени

Новый закон: одиннадцать часовых зон вместо девяти

Влияние сезонного перевода часов на здоровье россиян

Экономическая целесообразность

Кто заплатит за перепрограммирование счетчиков

Единственная страна, живущая по летнему времени

До отмены сезонного перевода часов в 2011 году Россия жила по так называемому декретному времени, опережая естественный суточный цикл на один час. Ежегодно в последнее воскресенье марта страна переходила на летнее время (на один час вперед), а в последнее воскресенье октября возвращалась обратно к декретному, которое получило название зимнего.

Почему летнее время в России стало опережать поясное на два часа

Термин зимнее время употребляется в странах, где практикуется переход на летнее время, которое вводится с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

В России летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Сезонный перевод стрелок осуществлялся до 1924 года.

16 июня 1930 года декретом СНК СССР время в СССР было переведено на один час вперед (так называемое декретное время).

Перевод часов на летнее время был возобновлен 1 апреля 1981 года, но уже относительно декретного времени. Таким образом, летнее время стало опережать поясное (астрономическое) на два часа.

Всего за последние 100 лет система времяисчисления в России менялась семь раз.

Подробнее об истории летнего времени читайте в справке ТАСС

Продолжение

27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на летнее время. После этого традиционного перевода стрелок часов осенью не проводилось.

В июне 2011 года был подписан федеральный закон "Об исчислении времени", определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. Согласно документу, часовые пояса в России заменены девятью часовыми зонами. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством. 31 августа 2011 года кабинет министров принял постановление, которым было установлено московское время UTC + 4 часа и отменен сезонный перевод часов.

В результате часовой реформы Россия более трех лет была единственной страной в мире, которая круглый год жила по летнему времени.

После отмены сезонного перевода часов только семь регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, жили по поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта Российской Федерации опережали свое поясное время на два часа, а 54 субъекта - на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.).

Планировалось, что постоянное летнее время добавит в зависимости от региона от 7 до 17% светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня. На практике оказалось, что изменение привычного биологического ритма, как и сезонный перевод стрелок, плохо влияет на организм человека.

Мнение россиян

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%), а в октябре 2013 года их осталось лишь 32% (при этом около трети опрошенных перевод был безразличен, а еще треть выступила резко против него).

Продолжение

Новый закон: одиннадцать часовых зон вместо девяти

Комитет Госдумы по охране здоровья подсчитал, что введение постоянного летнего времени в России отдалило большинство регионов от астрономического времени. Ссылаясь на медицинские исследования, депутаты отмечали, что такая разница негативно сказывается на здоровье людей.

Мнение россиян

В июле 2014 года, по данным ВЦИОМ, 39% россиян положительно оценивали инициативу о возврате зимнего времени. 17% высказались отрицательно, 40% отнеслись к этому безразлично.

Продолжение

20 января 2014 года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес на рассмотрение депутатов законопроект о возврате в России зимнего времени, который был призван максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени.

1 июля документ прошел третье чтение в Госдуме, 9 июля его одобрил Совет федерации. 22 июля закон подписал президент РФ.

Часовые зоны в России

Согласно документу, запрещается сезонный перевод времени, количество часовых зон в России увеличивается с девяти до одиннадцати.

В первую зону (московское время минус один час) вошла Калининградская область.

Вторая зона (московское время) стала самой крупной. В нее, в частности, вошли Дагестан, Карелия, Московская, Мурманская и Ярославская области, а также Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Образовалась новая часовая зона - третья (мск + 1), к которой относятся Удмуртская Республика и Самарская область.

В четвертую (мск + 2) записаны в том числе Башкирия, Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пятой часовой зоне (мск + 3) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области.

В шестой зоне (мск + 4), в частности, Хакасия и Кемеровская область.

Время, равное мск + 5, - в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

В восьмую часовую зону (мск + 6) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), а также Амурская область.

В девятую (мск + 7) - еще несколько улусов (районов) Республики Саха, а также Приморский край и Хабаровский край.

В десятую часовую зону (мск + 8) вошло несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области.

Добавлена 11-я часовая зона (мск + 9), к которой относятся Камчатский край и Чукотский автономный округ. до принятия закона разница между Москвой и Камчаткой составляла восемь часов. Напомним, что Чукотский автономный округ и Камчатский край добились того, чтобы остаться в летнем времени.

Кто не перевел часы

Перевели стрелки не все регионы. Например, в третьей часовой зоне (Удмуртия и Самарская область) время опережает московское на один час. Но дело в том, что и до вступления закона в силу и Удмуртия, и Самара жили по московскому времени.

В октябре стрелки часов также не переводили жители Кемеровской области, которые оказались в шестой часовой зоне. Здесь время опережает московское на четыре часа, а не на три, как было до принятия закона.

Россияне, которые жили по собственному времени

Город Горячий Ключ, Краснодарский край

Несмотря на действовавшее на всей территории России постоянное летнее время, жители курортного города Горячий Ключ на Кубани (50 км от Краснодара) с 1 января по 31 марта без перевода стрелок жили по зимнему времени. "Решение перенести начало работы всех учреждений на час позже было принято главой муниципалитета Николаем Шварцманом", - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе горадминистрации.

Чиновники горадминистрации, администраций сельских поселений и округов, других муниципальных учреждений и организаций начинали работу в 9.00 вместо 8.00. По новому распорядку работали также школы, муниципальные детские сады и городская поликлиника. 

Село Солгон, Красноярский край

В 2006 году руководитель хозяйства "Солгонское" в Ужурском районе Красноярского края Борис Мельниченко издал свой "декрет о времени", отменив перевод часов. С тех пор более 1,3 тыс. жителей сибирского села Солгон жили по зимнему времени. Стрелки часов они переводили только перед тем как выехать в другой населенный пункт.

По словам Мельниченко, такое решение было принято не только из соображений социальной защиты земляков, но и с целью сохранения экономических показателей хозяйства, связанных со сбоем биологических часов животных. Он пояснил, что в первые дни после перевода стрелок надои в хозяйстве падали в среднем на 1,5 тонны молока в сутки.

Продолжение

Влияние сезонного перевода часов на здоровье россиян

Сезонный перевод стрелок часов вызывал нарекания у жителей РФ и жалобы на ухудшение самочувствия. Врачи выявили новое заболевание - десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), - провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

В мае 2008 года Сергей Миронов, в тот момент занимавший пост председателя Совета федерации, привел медицинскую статистику по регионам. По его словам, в течение двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов скорой медицинской помощи выросло на 12%, самоубийств - на 66%, несчастных случаев - на 29%. Смертность от инфаркта миокарда увеличивалась на 75%. Показатели пришли в норму лишь к концу третьей недели.

Мнение экспертов

Валентин Покровский, директор Центрального НИИ эпидемиологии, академик РАМН: "Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов".

"Новые Известия", 24 марта 2006 г.

Татьяна Дмитриева, директор Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского заявляла, что перевод стрелок часов серьезных отклонений - эмоциональных, психических или физических - не вызывает. Она отметила незначительность изменения режима и добавила, что "в этом есть даже положительный момент. Перевод стрелок вперед на один час - это определенная встряска, которая готовит организм к обновлению"

"Интерфакс", 28 марта 2009 г.

Продолжение

Влияние постоянного летнего времени на здоровье

В марте 2012 года комитет Госдумы по охране здоровья посвятил свое заседание обсуждению медицинских и социальных проблем, которые возникают из-за сезонных переводов стрелок часов. Депутаты приняли резолюцию, в которой отметили, что "все системы счета времени, не совпадающие с естественным ритмом смены дня и ночи, являются вредными для здоровья людей, особенно для развивающегося организма детей и подростков". Исследования хронобиологов и медиков из разных городов России подтвердили, что с введением в 2011 году круглогодичного летнего времени увеличилось количество случаев нарушения здоровья, снижения работоспособности и смертности населения.

Тем не менее в мае 2013 года Минпромторг РФ в докладе, подготовленном по результатам мониторинга в 2011-2012 годах, сообщил, что летнее время является благоприятным для психического здоровья людей. По данным ведомства, введение летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня и ухудшения показателей здоровья населения, зато уменьшился средний объем потребления электроэнергии.

Мнение экспертов

Семен Рапопорт, председатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН, заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени Сеченова, профессор: "Прошлую зиму (2011) люди прожили трудно: они вставали затемно и ложились спать затемно. В течение суток почти все время было темно. Это и морально тяжело и физиологически неправильно"

РИА Новости, 1 июля 2012 года

Нина Зайцева, директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения: "Я считаю, что однозначный переход на зимнее время может иметь такие же изъяны, как и переход на летнее. Дело в том, что несколько регионов Российской Федерации попадают в очень неблагоприятные условия, что в зимнее, что в летнее время. Все это должно сочетаться с соотнесением определенных регионов к определенным часовым поясам"

интервью на сайте доверенных лиц Владимира Путина, 27 февраля 2014 года

Продолжение

Экономическая целесообразность

По данным Министерства энергетики РФ, величина сэкономленной электроэнергии в России от использования летнего времени составляет около 0,45% годового электропотребления.

В то же время, по оценке экспертов, опережение поясного времени приводит к снижению работоспособности населения и сокращению валового внутреннего продукта России минимум на 1-2%. При круглогодичном двухчасовом опережении поясного времени медико-биологические проблемы здоровья населения приводят к еще большим экономическим потерям.

Кто заплатит за перепрограммирование счетчиков

В связи с переходом на зимнее время россиянам необходимо перепрограммировать электросчетчики, иначе их показания будут недействительны. В зависимости от региона, стоимость процедуры может составить от 700 до 1,5 тыс. руб.

Как экономить с помощью многотарифного электросчетчика

Многотарифная система учета предоставляет абонентам возможность оплачивать потребление электроэнергии в ночные часы по тарифу, который примерно в четыре раза дешевле дневного, а в период действия тарифов «полупиковой зоны» экономия составляет примерно 16%.

Многотарифный электросчетчик фиксирует расход электроэнергии по каждой тарифной зоне и помогает экономить на оплате электроэнергии, если правильно организовать использование некоторых бытовых электроприборов. К примеру, автоматическую стиральную машину можно программировать на ночь, равно как и включать подогрев полов, использовать кондиционеры, посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы.

Источник: официальный сайт ОАО "Мосэнергосбыт"

Продолжение

Как говорится в проекте постановления Министерства строительства и ЖКХ РФ, расходы на перенастройку будет нести исполнитель коммунальных услуг. В большинстве случаев это энергосбытовые компании. В другой части - управляющие организации.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, подсчетов по тому, во сколько перепрограммирование будет обходиться организациям, нет. Планируется, что весь процесс будет производиться исполнителем коммунальных услуг одновременно с проверкой показаний технического состояния счетчиков. "Тем не менее мы закладываем право потребителя вызвать представителя компании, чтобы в течение месяца компания перепрограммировала счетчик. Расходы на отдельные вызовы могут быть заложены в тарифы на последующие периоды, но это незначительные деньги", - объяснил замминистра.

Как поясняется в документе, Минстрой обнаружил риски спекуляции в связи с перепрограммированием счетчиков. Некоторые компании принуждают граждан к оплате этих действий. По словам Чибиса, некоторые сотрудники устанавливали цены, не фиксируя их в каких-либо документах и чеках. "Цены могли варьироваться от 200 до 1,5 тыс. руб. Сейчас мы решили прекратить такие действия. Наши предложения уже согласованы с Министерством энергетики и службой по тарифам, и в ближайшее время мы отразим это в постановлении правительства", - констатировал он.