Все новости

РПЦ не станет привязывать решение по останкам Романовых к дате захоронения

Основное требование РПЦ к проведению исследования - "процесс должен проходить в прозрачности и объективности, процесс, который, мы надеемся, исключит возможность ошибки"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Решение Русской православной церкви (РПЦ) о признании святыми мощами останков семьи последнего русского императора Николая II будет принято по завершении дополнительного исследования. И это решение не будет привязано к дате захоронения цесаревича Алексея и княжны Марии, намеченное на февраль, сообщил на брифинге после заседания Священного синода председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

"Позиция Церкви неизменна, и она заключается в необходимости исключить какую-либо ошибку процедур с точки зрения научной объективности, поэтому здесь нет никакой спешки и никакого стремления подверстать под какую-то дату", - сказал Легойда.

Он отметил, что "основное требование" РПЦ к проведению исследования - "процесс должен проходить в прозрачности и объективности, процесс, который, мы надеемся, исключит возможность ошибки". "Поэтому если к Собору эти исследования не будут закончены, то соответственно этот вопрос не встанет", - отметил Легойда.

Архиерейский собор РПЦ будет созван 2-3 февраля 2016 года, сообщил Легойда. Согласно уставу РПЦ, Собор может созываться не реже одного раза в четыре года, но по решению патриарха и Священного синода может быть созван внеочередной Архиерейский собор. В последний раз он проходил в 2013 году. В феврале архиереи обсудят в том числе и подготовку к Всеправославному собору, который пройдет в 2016 году в Стамбуле.