Правительство рассчитывает провести захоронение останков детей Романовых в феврале 2016 г.

Константин Лейфер/ ТАСС, архив

По словам источника в кабмине, исследования останков дочери и сына последнего императора России продвигаются успешно, результаты будут получены в ближайшее время

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Правительство России планирует вместе с Русской православной церковью (РПЦ) организовать церемонию захоронения останков сына и дочери последнего российского императора Николая II - цесаревича Алексея и княжны Марии - в феврале 2016 года. Об этом сообщили журналистам в кабинете министров, рассказывая о том, как идет работа по идентификации останков членов семьи Романовых.

Исследования проводятся по инициативе РПЦ с привлечением материалов, ранее не доступных ни историкам, ни генетикам. Экспертиза останков продвигается успешно и ее результаты будут получены в ближайшее время, сообщили в правительстве. "Итогом этой работы может стать крупное государственно-церковное мероприятие", - сказал журналистам источник в правительстве РФ, пояснив, что Церковь может признать останки святыми мощами.

В отличие от истории с захоронением царских останков в конце прошлого века, теперь Церковь и государство действуют сообща. В 1998 год после необходимых экспертиз, установивших подлинность останков Николая II и его близких, они были захоронены в Санкт-Петербурге. Тогда РПЦ усомнилась в подлинности останков и не принимала участие в церемонии. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и княжны Марии, найденных в 2007 году, РПЦ также ставила под сомнение.

Вместе с тем в 2000 году РПЦ причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Ранее, в 1981 году, все они были канонизированы РПЦЗ.

Церемония захоронения

Местом захоронения царевича и княжны станет Петропавловский собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, построенный при Петре Великом и в течение двух веков являющийся официальной усыпальницей императорской семьи. Здесь похоронены российские государи от Петра I до Николая II, кроме Петра II, могила которого находится в Москве. Всего в Петропавловском соборе захоронен 41 член императорской семьи.

Сценарий церемонии захоронения планируют подготовить Межведомственная рабочая группа вместе с Главным государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым и Русской православной церковью. Представитель правительства уточнил, что церемония захоронения будет не такой скромной, как планировалось вначале, если РПЦ согласится с выводами экспертов, и будет доказана подлинность останков. Участие церкви в церемонии, на его взгляд, придаст ей "более торжественное звучание".

Собеседник не ответил на вопрос, примут ли участие в церемонии захоронения президент или премьер-министр РФ. "Об этом рано говорить", - пояснил он.

Почетными гостями торжественной церемонии могут стать потомки рода Романовых. В разных странах на данный момент их проживает более десяти. Все они уведомлены правительством России о планах детальных исследований останков царской семьи. Представители рода Романовых "с пониманием относятся к совместной спокойной работе", заверил источник.

"Мы хотели бы, чтобы это мероприятие - захоронение - стало реальной важной вехой в российской истории и позволило бы поставить окончательную точку в следствии, которое длится почти век", - признался собеседник. Он добавил, что "со всех точек зрения - с гражданской, с церковной - можно было бы соединить в родовой усыпальнице останки семьи последнего императора, дать возможность каждому гражданину РФ почтить их память и поклониться мученической кончине". Он также полагает, что "это событие в преддверие столетия октябрьских событий (1917 года), которые принесли нашей стране огромные жертвы, будет иметь серьезное историческое значение".

По мнению правительственного чиновника, существовавшая до сих пор ситуация с останками царской семьи, когда они хранились в архиве, была ненормальной. Он связывает возобновление работы по экспертизе останков и подготовке к захоронению "с большей зрелостью в российском обществе и более глубоким отношением между государством и Русской православной церковью". "Сейчас у нас есть возможность ответить на вопросы Русской православной церкви, и общество к этому созрело, и государство российское, и вообще все мы возвращаемся к истокам истории", - полагает он.

Возобновление расследования и перенос даты захоронения

Первое заседание нынешней рабочей группы состоялось 11 сентября, когда правительством Санкт-Петербурга была озвучена возможная дата захоронения - 18 октября. Перенести эту дату предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. РПЦ попросила о проведении дополнительного исследования, чтобы исключить ошибку, признавая останки святыми мощами.

После обращения рабочей группы к Следственному комитету 22 сентября СК возобновил следствие по делу о гибели царской семьи. По словам собеседника ТАСС, "это не первая попытка подтвердить и расширить спектр имеющихся доказательств и фактов". В 2007, 2008 годах четыре независимые группы генетиков провели уникальные научные исследования, однозначно подтвердившие подлинность останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, напомнил источник в правительстве. По его мнению, "очень важ"В настоящее время речь идет о проведении дополнительных исследований по тем объектам, которые не были раньше доступны ни историкам, ни генетикам", - подчеркнул представитель кабмина.

Он отметил, что 23 сентября в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в присутствии представителей Русской православной церкви была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны, взяты также образцы следов крови с одежды императора Александра II, сохранившиеся после нападения на него в 1881 году и хранящиеся в Государственном Эрмитаже. "Эти образцы переданы в Институт общей генетики им. Вавилова для проведения идентификационных исследований, к проведению этих исследований привлечены генетики с мировыми именами", - заверил собеседник. Он также обратил внимание на тот факт, что "такие исследования, как выражаются ученые, древние ДНК, кроме Российской Федерации могут быть проведены только в двух-трех странах Запада, в очень ограниченном количестве лабораторий".

Как сообщил источник в правительстве, проходящие сейчас экспертизы могут занять порядка трех месяцев. "К началу февраля мы ожидаем завершения всех анализов без исключения, всех процедур", - сказал он. "Мы бы хотели, чтобы это (захоронение останков цесаревича Алексея и княжны Марии) было ориентировочно в феврале", - подчеркнул представитель кабмина, добавив, что это "рабочая, ориентировочная дата".

К февралю запланировано завершить и сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца императора Александра III, чтобы однозначно доказать подлинность останков последнего императора России, в чем до сих пор сомневалась РПЦ. Окончательное решение о признании святыми мощами останки семьи Николая II будет принято Священным синодом или Архиерейским собором после завершения всех экспертиз. Первая часть исследования завершилась, эксперты приступают к более детальному исследованию, за которым последует анализ результатов и ознакомлением с данными РПЦ и Межведомственной рабочей группы.

"Ни темных пятен, ни недомолвок не осталось"

В правительстве России надеются, что в истории гибели семьи последнего российского императора в ближайшее время не останется "белых пятен". По словам источника в кабмине, кроме генетических исследований останков изучены абсолютно все архивные материалы.

"Представители Следственного комитета, которые проявляют максимальную открытость, заверяли нас и подтвердили, что на первом этапе работы (сейчас у нас второй, надеемся, завершающий) были исследованы все без исключения российские архивы, и никаких ни темных пятен, ни недомолвок не осталось", - сказал собеседник. "Вот все архивы, где были какие-то данные, относящиеся к самому убийству (царской семьи) и тому, что за этим последовало, все архивы были изучены, ни одного вопроса ни у историков, ни у православной церкви по самим архивам и по доступу к ним не имеется", - подчеркнул он. Источник добавил, что также "многие зарубежные архивы были исследованы". "Мы привлекали и представителей рода Романовых, и те (архивы), где, как предполагали специалисты, могут находиться дополнительные данные. "Здесь темных пятен не осталось", - подчеркнул он.

Представитель кабмина уточнил, что в экспертизах принимают участие "в основном те же самые специалисты", которые проводили исследования останков царской семьи и в конце прошлого века. "Некоторое время прошло с предыдущих экспертиз, я не уверен, что все до одного эксперты-генетики будут принимать участие, возможно привлечение и иных специалистов, но лаборатории те же самые, поскольку количество лабораторий ограничено", - уточнил он. Собеседник повторил, что "дополнительные исследования касаются тех объектов, которые раньше не проводились", например, экспертиза крови с мундира императора Александра II.

"Считать ли предыдущие исследования достаточными и достоверными? Мы считаем, что они достаточные и достоверные, но если есть вопросы у церкви, то ситуация после 2000 года и решение о канонизации - ситуация другая для церкви и верующих", - пояснил представитель кабмина, заверив, что в правительстве к позиции Русской православной церкви относятся спокойно.

Позиция РПЦ

Архиерейский собор или Священный Синод Русской православной церкви определят свое отношение к останкам царской семьи после завершения всех экспертиз, сообщил журналистам представитель Русской православной церкви. "Будем ждать Архиерейский собор или Синод, может быть, будут они, может быть - нет", - сказал собеседник.

"Окончательное решение будет приниматься после того, как будут и прежние экспертизы представлены Собору и расширенному заседанию Синода, и новые экспертизы, как нам кажется, недостающих фрагментов", - отметил он. "Тогда в конце-концов это будет решать либо Архиерейский Собор, либо расширенное заседание Синода", - сказал он.

Собеседник заверил, что Русская православная церковь благодарна правительству за дополнительные исследования останков царской семьи, которые проводятся по просьбе РПЦ.

"После проведения всех экспертиз, мы предполагаем, в случае согласия с этими результатами, в случае положительных результатов, тогда вопрос о признании останков святыми мощами будет решать Епископат Русской православной церкви", - подчеркнул представитель РПЦ.

Источник в правительстве обратил внимание на необходимость последовательности действий. "Проведение исследований - первая часть прошла, сейчас будет вторая - углубленное исследование, потом анализ результатов исследования, ознакомление Русской православной церкви и Межведомственной рабочей группы", - перечислил он этапы работы.

Царская семья: от расстрела до реабилитации

Царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Тогда были убиты доктор Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов. Приговор Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Романовым и их приближенным огласил перед расстрелом комендант дома Яков Юровский.

Останки императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в окрестностях Екатеринбурга в районе Ганиной Ямы. Многочисленные исследования подтвердили, что останки принадлежат последнему российскому императору и членам его семьи.

В 2007 году неподалеку от основного могильника были найдены останки, исследование которых подтвердило их принадлежность царевичу Алексею и великой княжне Марии Романовым. Причину такого разъединения членов семьи во время казни, учиненной большевистскими властями, установить не представляется возможным.

Президиум Верховного суда России 1 октября 2008 года признал членов царской семьи необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации.

Дом Романовых. Досье