Эксперт: статус цесаревича Алексея не предполагает воинских почестей на его похоронах

ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

По мнению Марины Логуновой, предстоящая церемония захоронения останков цесаревича и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, не имеет исторических аналогий с точки зрения статуса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Статус цесаревича Алексея, сына Николая II, не предполагает воинских почестей при захоронении его останков. Такое мнение высказала в беседе с корр. ТАСС главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга, автор ряда статей и книг, посвященных церемониалу и традиции похорон членов российской императорской семьи, Марина Логунова.

"Алексея Николаевича нельзя хоронить по воинскому чину, потому что он не дал присягу, которую давали в 16 лет. Поэтому воинские почести не нужны", - отметила Логунова. По ее мнению, предстоящая церемония захоронения останков цесаревича и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, не имеет исторических аналогий с точки зрения статуса. "С точки зрения церемониала мы не можем говорить о детях, потому что детьми считались лишь до семилетнего возраста, а они подростки. У них совершенно четко были определены титулы, и мы хороним великих князей, если говорить о статусе", - считает эксперт.

Как прошла церемония захоронения в 1998 году

Логунова отметила, что элементов традиционного церемониала погребения монархов, разработанного еще Петром Великим, не было во время захоронения останков Николая II, его семьи и слуг. "В 1998 году мы не хоронили императора, надо иметь в виду, что хоронили полковника Николая Александровича Романова, - подчеркнула собеседница агентства. - На его гробе лежал штандарт, тогда как гроб императора покрывали покровом, а тело - мантией, которую потом клали в гроб, из-за чего он был особенно глубоким. Никаких имперских символов задействовано не было, зато на гроб Николая II была положена модель офицерской сабли с ножнами образца 1909 года, такой, какая полагалась по его воинскому званию".

Особым был и чин церковной службы во время отпевания последних Романовых, поскольку Русская православная церковь не признала подлинность их останков. Отпевание проводил настоятель Петропавловского собора, отслуживший заупокойную молитву по невинноубиенным, не называя при этом их имен. Гробы в Петропавловский собор вносили офицеры Роты почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона .

Церемониал императорских похорон был разработан Петром Великим. "Он был практически полностью заимствован с ориентацией на западноевропейские образцы, но не исключал элемента сакральности, присущего русской традиции", - отметила эксперт. На похоронах монарха использовались погребальные короны, число которых за историю Российской империи менялось несколько раз. "На похоронах Петра Великого было четыре короны - императорская и три погребальных короны - Сибирская, Астраханская и Казанская, на погребении Екатерины II к ним добавилась Таврическая, Александра I - польская", - рассказала Логунова.

Обряд отпевания при захоронении состоится в любом случае

По словам председателя Геральдического совета при президенте России, Государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, церемониал похорон детей Николая II не будет зависеть от присутствия первых лиц государства и Русской православной церкви. "Присутствие первых лиц ничего не изменит в церемонии. Что касается участия первых лиц государства или священнослужителей, этот вопрос каждый должен решить для себя сам", - сказал Вилинбахов ТАСС.

При этом он отметил, что православный обряд отпевания состоится в любом случае. "Нужно отбросить политику и другие обстоятельства, потому что мы хороним детей, которые были убиты", - считает главный герольдмейстер.

Захоронение Алексея и Марии, по его словам, будет отличаться от погребения Николая II в 1998 году, при этом будут соблюдены церемониальные тонкости. "Церемония будет отличаться от той, которая была в 1998 году. Различия с геральдической точки зрения состоят в том, что если гроб императора был покрыт императорским штандартом, то гроб цесаревича будет покрыт штандартом наследника", - пояснил Вилинбахов.

Останки цесаревича Алексея и княжны Марии предложено захоронить 18 октября в Петропавловском соборе в Санкт- Петербурге, фамильной усыпальницы Романовых. Об этом было объявлено после заседания межведомственной рабочей группы 11 сентября. Почетными гостями церемонии, как ожидается, могут стать потомки рода Романовых.