Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемониал похорон детей Николая II не будет зависеть от участия первых лиц

12 сентября 2015, 2:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, сентября. /ТАСС

По словам герольдмейстера, православный обряд отпевания состоится в любом случае

Поделиться
Материал из 1 страницы
Император Николай II в кругу семьи, 1913 год

Император Николай II в кругу семьи, 1913 год

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Церемониал похорон детей Николая II не будет зависеть от присутствия первых лиц государства и Русской Православной церкви, сообщил в субботу в интервью ТАСС председатель Геральдического совета при президенте России, Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

"Присутствие первых лиц ничего не изменит в церемонии. Что касается участия первых лиц государства или священнослужителей, этот вопрос каждый должен решить для себя сам", - сказал Вилинбахов. При этом он отметил, что православный обряд отпевания состоится в любом случае. "Если церковь не признает подлинность останков, то все равно этих людей обязаны отпеть, а на каком уровне - это не имеет никакого значения", - считает главный герольдмейстер, который разработал сценарий церемонии.

"Мы должны хорошо понимать, что нужно отбросить политику и другие обстоятельства, потому что мы хороним детей, которые были убиты. Каждый человек должен просто для себя понять, что это такое. Мы не должны из этого делать шоу, мы должны просто понимать, что происходит", - считает главный герольдмейстер.

Церемониальные тонкости будут соблюдены

Захоронение Алексея и Марии, по его словам, будет отличаться от похорон императора Николая II в 1998 году, при этом будут соблюдены церемониальные тонкости. "Церемония совершенно понятная: прибудут останки из Москвы, будут доставлены в Петропавловский собор, там же будет служение, а потом захоронение. Если говорить о каких-то формальных вещах, то конечно те почести, которые были отданы праху Николая II и его жены-императрицы, конечно, не могут быть отданы наследнику. Церемония в этом году будет отличаться от той, которая была в 1998 году. Различия с геральдической точки зрения состоят в том, что если гроб императора был покрыт императорским штандартом, то гроб цесаревича будет покрыт штандартом наследника", - пояснил Вилинбахов.

Единственные остающиеся незахороненными останки детей последнего российского императора Николая II цесаревича Алексея и княжны Марии предложено захоронить 18 октября в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт- Петербурге, где покоятся другие члены семьи. Об этом было объявлено после заседания межведомственной рабочей группы в пятницу. На заседании рабочей группы обсуждалась степень готовности правительства Санкт-Петербурга к проведению церемонии. Ее почетными гостями могут стать потомки рода Романовых. В разных странах на сегодняшний день их проживает более десяти.

Перезахоронение останков царской семьи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама