23 октября 2015, 11:27

Скворцова: на программу по борьбе с ВИЧ дополнительно выделят не менее 20 млрд рублей

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Минздрав РФ планирует увеличить число тестов на ВИЧ на 3 млн в 2016 году

ГОРКИ, 23 октября. /ТАСС/. На программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России в 2016 году дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей.

Об этом сообщила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

"Сумма неокончательная, потому что есть колебания в цене, несмотря на наличие стандартных схем лечения. Но это большая сумма (то есть, финансирование будет увеличено в 2016 году) на 20 миллиардов рублей", - сказала министр.

Скворцова отметила, что в правительстве принято решение, "несмотря на известные сложности, найти возможность и расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных". При этом, по ее словам, Минздрав России проработал вопрос снижения цен на препараты для ВИЧ-инфицированных путем импортозамещения и выпуска эффективных лекарств.

"Мы проработали все варианты возможного снижения цены путем импортозамещения, введения отечественных препаратов высокого качества, развития новых российских производств полного цикла по производству антивирусных препаратов. Кроме того, запланирована централизация закупки ВИЧ-препаратов на федеральном уровне", - сказала министр.

По ее словам, эти меры, согласно оценкам экспертов, позволят сэкономить дополнительно около 20% средств. Но даже с учетом этого, Минздраву потребуются дополнительные ресурсы на программу в борьбе с распространением ВИЧ.

По данным Скворцовой, правительство намерено ускорить формирование стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Самые приоритетные мероприятия планируется запустить уже с 1 января 2016 года. Министерство намерено в будущем году расширить охват раннего выявления тестированием на ВИЧ и СПИД примерно с 26 млн исследований до 30 миллионов. Также планируется существенно повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных не менее чем втрое.

Расширение тестирования

Минздрав РФ планирует расширить аудиторию тестируемых на вич-инфекцию граждан в 2016 году. Число диагностических тестов увеличится на 3 млн, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

"Расширение числа диагностических тестов составит в 2016 году около 3 млн исследований, а дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях на указанные цели составит около 112 млн рублей", - сказала Скворцова.

По данным Роспотребнадзора ежегодно в России около 15 млн человек проходят тест на ВИЧ.

Министр здравоохранения отметила, что ВОЗ рекомендует в регионах, где идет интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, формировать систему тотальной настороженности и предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за медпомощью.

Скворцова подчеркнула, что активное выявление ВИЧ-инфекции в РФ должно быть существенно усилено в первую очередь в 22 регионах, которые  дают более 50% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В частности, по словам Скворцовой, речь идет о таких регионах, как Свердловская область, Кемеровская, Иркутская, Самарская области, ХМАО, Ульяновская, Ленинградская области, Пермский край.  Регионам также необходимо уделить внимание тестированию лиц, помещенных в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Повышение выявляемости ВИЧ, по словам министра, позволит обеспечить инфицированных своевременной антиретровирусной терапией.

Глава ведомства напомнила, что первый случай ВИЧ-инфекции в России был зарегистрирован в 1987 году и за прошедший период, по данным Росстата, общее число зарегистрированных случаев выявления антител к ВИЧ-инфекции составило 742,631 тысячи. Из них 11% выявлено в учреждениях ФСИН РФ. По данным Скворцовой, с 2006 года в РФ выявлялся стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в среднем на 10% в год с разбросом от 6 до 16%. В 2014 году было зарегистрировано 92,613 тыс. новых случаев выявления антител к ВИЧ, что на 11 тысяч случаев больше, чем в 2013 году (рост 12%). Наибольшее число ВИЧ-инфицированных находится в возрасте от 25 до 44 лет.

При этом, более 13% случаев ВИЧ-инфекции выявляются на поздних стадиях с наличием сочетанных инфекций. "Всего около 40 тыс. инфицированных ВИЧ, это 5%, имели активные формы туберкулеза, а 300 тыс. (34%) имели гепатиты В и С", - сказала Скворцова. 

Почти все дети у ВИЧ-инфицированных матерей в РФ появляются на свет здоровыми

Скворцова также сообщила, почти все дети у ВИЧ-инфицированных матерей в РФ появляются на свет абсолютно здоровыми.

"За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129,63 тыс детей. Из них у 6,2% была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ", - сказала Скворцова.

По ее словам, в 2006 году риск вертикальной передачи вич-инфекции составлял 10,5%, а в 2014 году он снизился до 3% за счет высокого охвата профилактическими программами. По этому показателю РФ входит в число передовых стран мира и является лучшей среди стран БРИКС, отметила министр.

ВИЧ-инфекция в РФ  в 57% случаев передается через кровь

По словам Скворцовой, основным путем передачи ВИЧ-инфекции в РФ по-прежнему является парентеральный, то есть через кровь, в то время как в США, странах БРИКС и Западной Европы преобладает половой путь передачи ВИЧ.

"Среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный, то есть через кровь, путь заражения, 57,3% случаев. В тоже время на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению гетеросексуального полового пути передачи, который составил в 2-14 году уже 40,3%. Таким образом, в эпидситуацию в РФ вовлекаются и социально благополучные слои населения", - сказала Скворцова.

По ее словам, в США и странах ЕС в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции преобладает половой путь, а на парентеральный путь приходится всего 6,5-7,5%. В странах БРИКС на парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции приходится от 5,9% до 10%, отметила министр.

Минздрав предлагает создать единый федеральный регистр лиц с ВИЧ-инфекцией

Скворцова также сообщила, что Минздрав предлагает создать единый федеральный регистр лиц, у которых была обнаружена вич-инфекция, а также стандартизировать статистическое наблюдение за распространением этого заболевания в РФ. 

"Нам необходимо сейчас создать единый федеральный регистр на всех ВИЧ-инфицированных. Это позволит нам оптимизировать  распределение всех возможностей, диагностических и лечебных, и кроме того, стандартизировать всю нашу статистику и выход на международные структуры с одними и теми же данными, потому что здесь есть некоторые разночтения", - сказала Скворцова.

Она отметила, что в отчете международной специализированной организации ЮНЭЙДС, которая является подразделением ООН, за 2012 год представлена более высокая распространенность ВИЧ-инфекции в России, чем по данным Росстата. "Мы просим вашего поручения, Дмитрий Анатольевич, всем заинтересованным органам исполнительной власти, Минздраву, Роспотребнадзору, Росстату, принять меры по определению единого порядка статистического наблюдения за ВИЧ-инфекцией", - обратилась она к премьер-министру Дмитрию Медведеву.