Все новости

Глава РГБ: библиотеки должны следить за списком экстремистской литературы на сайте Минюста

Александр Вислый отметил, что ведомство "никого ни о чем не извещает"
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Библиотеки сами должны убирать из общего доступа книги, признанные экстремистскими, сверяясь с соответствующим списком на сайте Минюста РФ. Об этом ТАСС рассказал директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, отметив, что в этом списке указывается конкретное издание книги и год ее выхода.

Накануне после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете была задержана директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина. В ходе обыска в здании библиотеки была обнаружена литература русофобского содержания. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

"На сайте Минюста РФ есть список экстремистской литературы. И это дело самой библиотеки - сделать так, чтобы эта литература была недоступна читателю. То есть, нужно постоянно сверяться со списком, что там появляется нового. Как только суд принимает решение, что какая-то книга является экстремистской, так она появляется на сайте. Минюст никого ни о чем не извещает. Нужно смотреть список. У нас этим занимается специальный человек", - рассказал Вислый.

Он уточнил, что, если работа по удалению экстремистской литературы из общего доступа в библиотеке не налажена, то это вина руководства библиотеки, а если налажена, но что-то не уследили, то нужно конкретно разбираться, кто виноват, почему не уследили.

"Но тут нужно учесть, что решение суда принимается не по автору, а по какой-то его книге. То есть, не все книги автора нужно изымать, а конкретное издание конкретной книги, вошедшее в список экстремистской литературы. На сайте Минюста указывается автор, издание, год выхода. И если библиотека выдает книгу автора, даже с таким же текстом, но издание, не вошедшее в список экстремистской литературы, то она ничего не нарушает", - пояснил Вислый.

По его мнению, определить конкретную меру вины директора библиотеки в данном случае будет очень сложно. "Если будет сказано, что он злостно не хотел ничего делать в этом направление - то, да, вина есть. А если просто не уследил, то такая мера, как арест, конечно, избыточна", - считает Вислый, который отметил, что лично не знаком с директором Библиотеки украинской литературы.