Все новости

Росздравнадзор проведет проверку в связи с гибелью в Петербурге таджикского младенца

Виновные должны быть наказаны, подчеркнула глава Минздрава РФ Вероника Скворцова
Вероника Скворцова Александр Астафьев/ТАСС
Описание
Вероника Скворцова
© Александр Астафьев/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку в связи с гибелью в Санкт-Петербурге пятимесячного ребенка.

"Насколько мне известно, следственными органами в Санкт-Петербурге такие проверки проводились, но я дала поручение Росздравнадзору, чтобы Росздравнадзор, его территориальное петербургское подразделение, отдельно провели проверку по всем случаям уже с точки зрения ухода, медицинского сопровождения этого ребенка - что там произошло и насколько соблюдалась или не соблюдалась нормативная база", - сказала Скворцова, отвечая на вопрос ТАСС.

Если правда все, что пишут сейчас в прессе, это полное безобразие и беззаконие. Конечно, очень жестко должны быть наказаны виновные
Вероника Скворцова

Что произошло в Санкт-Петербурге

По данным СМИ, 13 октября сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Санкт-Петербурга задержали за нарушение миграционного законодательства двух граждан Таджикистана, у которых на руках был пятимесячный ребенок.

Затем полиция забрала ребенка у матери, а на следующий день стало известно, что он скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заверила, что расследование смерти ребенка, погибшего при невыясненных обстоятельствах, будет проведено оперативно, гласно и тщательно. "Выражаем соболезнования в связи с гибелью пятимесячного мальчика из Таджикистана, - сказала она. - Как только поступила эта информация, наше ведомство обратилось во все инстанции для скорейшего прояснения обстоятельств случившегося".

Совет по правам человека проверит петербургскую больницу, где умер ребенок

Представители Совета при президенте РФ по правам человека проверяют петербургский Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина, где скончался пятимесячный ребенок из Таджикистана. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

"Сегодня приехали в город представители совета при президенте по правам человека. Они отправились в больницу Цимбалина", - сказала детский омбудсмен.
Она отметила, что пока нельзя делать предварительные выводы о причинах трагедии, напомнив, что расследование еще не закончено. По ее словам, результаты экспертизы, которые укажут на причины смерти ребенка, должны быть готовы 14 ноября. Агапитова рассказала также, что изначально причиной смерти назывался синдром внезапной младенческой смерти, но затем от него отказались.
Аппарат детского омбудсмена направил запросы в различные ведомства, чтобы разобраться в причинах трагедии. "Пока получается, что никто не виноват", - добавила Агапитова.

По данным Следственного комитета, пятимесячный мальчик скончался в центре Цимбалина в ночь на 14 октября. Туда он был доставлен сотрудниками полиции из расселенного дома, где он жил с родителями. По предварительным данным СК, ребенок умер от острой респираторной вирусной инфекции. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Ранее сообщалось, что президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сформировал группу по изучению обстоятельств смерти ребенка. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что расследование смерти ребенка из Таджикистана будет проведено оперативно, гласно и тщательно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что глава государства в курсе этой "достаточно резонансной истории"