"Демократическое чудо": реакция политиков на создание "Российского движения школьников"

Ирина Соколова/ ТАСС, архив

Ранее президент подписал указ о создании организации, которая займется совершенствованием госполитики в области воспитания школьников на основе присущей российскому обществу системы ценностей

МОСКВА, 29 октября./ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".

Как отмечается в указе, целью новой организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Учредителем Российского движения школьников от имени РФ является Федеральное агентство по делам молодежи.

"Я счастлив, что... дети наши начнут воспитываться по-другому"

"Сегодня президент совершил это демократическое чудо, - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя создание организации. - Я счастлив, что мы можем поздравлять друг друга с тем, что дети наши начнут воспитываться по-другому", - сказал Кобзон в беседе с корр. ТАСС.

"Это огромнейший подарок в день Ленинского комсомола (ВЛКСМ была создана 29 октября 1918 года - прим. ТАСС)", - заявил он.

"Наконец, он (президент РФ Владимир Путин) услышал всех нас, которые ищут выход из сложившейся ситуации с воспитанием подрастающего поколения", - отметил собеседник агентства, посетовав, что "СМИ, кино, телевидение, кроме негативных процессов ничего не показывают". "Детский алкоголизм, наркомания и проституция - это пожалуйста, а как с этим бороться - не рассказывают", - негодовал Кобзон.

По его словам, в настоящее время воспитанием детей частично занимаются родители, которые "ищут возможность накормить своих детей, поэтому все время на работе", а также "частично школы и частично улица".

Кобзон добавил, что в ходе своих встреч с президентом "неоднократно задавал ему вопрос, как сделать так, чтобы молодое поколение любило страну... как вернуть детям время, когда они пели песни вмести, когда они отдыхали в пионерских лагерях, когда они занимались после школы творчеством во Дворцах пионеров".

Шаг к формированию единой молодежной госполитики

"Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодежной политики", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Хорошо, что она нашла свое отражение и президент поддержал нашу инициативу о создании данной молодежной организации", - добавил он.

Лидер справороссов полагает, что "российская школа должна быть не только образовательным центром, но и центром патриотического воспитания подрастающего поколения". "Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости", - пояснил он целесообразность учреждения "движения школьников".

Миронов отдельно отметил, что указом президента предусматривается целевое бюджетное финансирование этого движения. "Это абсолютно правильный шаг, потому что инвестировать в наших детей сегодня - это значит иметь достойное будущее для нашей страны завтра", - уверен он.

"Восстановлении лучшей традиции молодежных организаций"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал историческим решение президента РФ о создании Российского движения школьников. "Речь идет о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций пионерии, комсомола", - сказал Зюганов в беседе с корр. ТАСС.

По его словам, сегодня "очень важно готовить подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников". "Приятно, что это в день рождения комсомола. Это еще раз подчеркивает важность комсомольской эпохи и продолжение ее лучших традиций", - отметил лидер коммунистов.

"Сегодня ясно, что без воспитанных, умных, сильных граждан страны побеждать очень сложно. Приветствуем и благодарим", - заявил Зюганов.

"Самое главное - не на бумаге, а на деле"

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, глава Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков предостерег от бюрократизации созданного указом президента РФ Российского движения школьников и заявил, что от наличия моральных устоев у молодого поколения зависит устойчивость всего государства.

"Сама по себе идея создания общероссийской детско-юношеской организации, безусловно, превосходна", - сказал парламентарий журналистам. Но успех ее теперь будет зависеть от реализации, считает он. "Если она не будет заиграна, заболтана, забюрократизирована, как это во многом бывало в советские времена с пионерией и комсомолом, то она будет эффективна и принесет свои плоды", - уверен Шестаков. По мнению политика, "самое главное - не на бумаге, а на деле, по-настоящему заинтересовать школьников, предложить им реальную альтернативу компьютерным играм и другим не слишком здоровым увлечениям".

"В целом же, я думаю, что от того, насколько молодежь, подрастающее поколение имеет моральные устои или, наоборот, лишено их, - от этого зависит то, насколько будет устойчивым и само государство", - продолжил депутат. "В основе многих трагических событий в истории нашей страны была как раз смута в головах у людей, когда разрушались нормы воспитания, понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо, что дозволено человеку, в конце концов, что прилично, а что нет", - заключил он.

Не повторять пионерию, но вырабатывать единые воспитательные подходы

"Российское движение школьников" должно обеспечить единство подходов к воспитанию детей. Такое мнение высказал ТАСС ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев.

"Необходимость единства подходов к воспитанию детей мы ощущали давно. Единая детская организация не должна повторять пионерию в точности, но должна вырабатывать единые воспитательные подходы, которые позволят ребенку стать частью коллектива, интеллектуально расти и расти как лидер некой группы своих ровесников", - сказал Гусев.

"Это очень хороший импульс к дальнейшему развитию того, что написано в Стратегии (развития) воспитания (в РФ до 2025 года - прим. ТАСС), которая была подписана в этом году. Теперь появляется инфраструктурное обеспечение этой важной Стратегии", - добавил собеседник агентства.

Он напомнил, что в этом документе обозначены цели и задачи воспитания. "Стратегия предусматривает воспитание того, что мы называем традиционными российскими ценностями. Существует очень много способов и возможностей по воспитанию, но, когда у нас нет единства подходов, эти возможности не всегда эффективны", - подчеркнул Гусев.