Все новости

Власти Франции объявят район крушения самолета Germanwings в Альпах заповедной зоной

Въезд на территорию мемориала будет преграждать барьер - свои транспортные средства посетители должны будут оставлять на специально сооруженной для этого стоянке у подножия горы
Мемориал установленный рядом с местом гибели А320 EPA/GUILLAUME HORCAJUELO
Описание
Мемориал установленный рядом с местом гибели А320
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ПАРИЖ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Власти Франции приняли решение объявить заповедной зоной район горного массива Труа-Эвеше в Альпах, где в марте этого года разбился пассажирский самолет Airbus A320 компании Germanwings. О таком решении сообщили в воскресенье представители местной администрации, открывая доступ к месту аварии после завершения многомесячных поисковых работ.

"Мы хотим сделать заповедной территорию площадью порядка тридцати гектаров. Планируем установить памятник в виде белого монолита на месте столкновения самолета с землей", - отметил мэр ближайшего населенного пункта Пра-От- Блеон Бернар Бартолини, передает агентство AFP.

Как уточнил градоначальник, въезд на территорию мемориала будет преграждать барьер - свои транспортные средства посетители должны будут оставлять на специально сооруженной для этого стоянке у подножия горы. Пешее восхождение к вершине займет около часа.

Мэр соседнего поселения Ле-Верне Франсуа Балик добавил, что для удобства посетителей рядом с памятным знаком будет возведено небольшое строение, "чтобы люди могли иметь кров". "Мы надеемся достойно принять родственников погибших в день годовщины", - добавил он.

В понедельник в районе массива Труа-Эвеше начнется обустройство горной тропы для будущих посетителей мемориала. Как уточнили мэры Ле-Верне и Пра-От-Блеон, стоимость работ составит €30 тыс., а финансирование почти полностью взяла на себя авиакомпания Germanwings, которой принадлежал разбившийся самолет.

Пассажирский лайнер A320 германской бюджетной компании Germanwings - дочернего предприятия Lufthansa - разбился 24 марта на юго-востоке Франции, следуя из Барселоны в Дюссельдорф. На борту лайнера находились 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли.

Как установило следствие, трагедия произошла по вине второго пилота Андреаса Лубица, который страдал от депрессии. Во время полета он воспользовался тем, что командир экипажа временно покинул кабину, заблокировал дверь, после чего умышленно направил самолет на снижение.