Все новости

Генетик: экспертиза останков семьи Николая II будет самой полной в мире

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что новая экспертиза подтвердила подлинность исследуемых останков Николая II и императрицы Александры Федоровны
Гробы с останками семьи Николая II Архив ТАСС/Сергей Смольский
Описание
Гробы с останками семьи Николая II
© Архив ТАСС/Сергей Смольский

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Экспертиза останков семьи последнего российского императора Николая II будет максимально полной по всем существующим сейчас в мире параметрам, сомнений в их принадлежности остаться не должно. Об этом ТАСС рассказал руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН Евгений Рогачев, под началом которого проходит экспертиза.

"Комплекс проведенных исследований даже превышает все возможные варианты. Такого анализа никогда раньше не было", - отметил эксперт.

К настоящему времени Рогачев и сотрудники его лаборатории провели генетический анализ ДНК, наследуемой по женской линии (митохондриальная ДНК (мтДНК). Еще, как рассказал эксперт, им предстоит проверить другие генетические системы для повышения статистической достоверности.

"В том числе провести поиск на носительство мутантного гена гемофилии в костных фрагментах нижней челюсти. Это такой специфический признак, как мутация, носителем которой являлась Александра Федоровна. Мы определили раньше, где она находится в гене, в том числе у цесаревича Алексея и у его матери. Этот анализ нужно провести для повышения достоверности", - сказал Рогачев.

Кроме того, генетикам предстоит провести исследования по мужской линии. "Это более сложный анализ , чем был проведен, и зависит от качества ДНК. Были взяты образцы крови Александра II. Кроме того, у нас уже получен генетический профиль самого Николая II с рубашки после покушения в Японии. Если мы будем сравнивать так называемые ядерные маркеры ДНК и удастся их извлечь, то с этим профилем тоже можно сравнить", - продолжил собеседник агентства.

Костные фрагменты детей - цесаревича Алексея и княжны Марии, найденные через несколько лет неподалеку от основного захоронения, исследовать больше не будут. "Костные фрагменты детей больше не исследуются. Дело в том, что их очень мало и мы относимся с большой осторожностью к чрезмерности анализа. Это, возможно, мощи и это - останки убиенных детей. Тот объем исследований, который был проведен, позволяет с уверенностью сказать, что это Алексей и Мария", - заключил Рогачев.

Государственный архив РФ после завершения следствия официально передаст останки детей последнего российского императора Николая II Алексея и Марии правительственной комиссии для организации похорон. Об этом сообщил директор Госархива Сергей Мироненко.

"Когда мы получили эти останки из Следственного комитета, были составлены соответствующие документы, в которых в точности перечислено, что мы получили, как мы получили. Таким же образом мы будем передавать их правительственной комиссии, которая будет организовывать похороны. Все формальности будут, конечно, соблюдены", - сказал Мироненко. Он отметил, что передача произойдет после завершения всех следственных действий, в рамках которых сейчас идут дополнительные исследования останков членов императорской фамилии.

Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что новая экспертиза подтвердила подлинность исследуемых останков Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Как пояснил ТАСС руководитель Госархива, в этой связи нет необходимости вновь предоставлять хранящиеся в архиве останки детей императора для совмещения данных с результатами последних исследований. "От архива сейчас ничего не требуется, потому что генетический анализ останков Алексея и Марии проводился в 2008 году в ходе следствия после обнаружения этих останков", - сказал директор архива.

По его данным, в рамках следствия будет проведен еще ряд специфических генетических исследований. "Будем ждать результатов, когда следствие будет завершено, после этого будут похороны", - сказал Мироненко.

Он рассказал также, что церемония передачи хранящихся в архиве останков детей Николая II будет проходить по процедуре, которая была разработана в 1998 году главным государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым. "Церемония начнется из здания Государственного архива РФ, после этого останки будут спецбортом перевезены в Санкт-Петербург и из аэропорта доставлены в Петропавловскую крепость, где произойдет захоронение", - сообщил директор Госархива.

Для проведения дополнительных исследований по просьбе Русской православной церкви было возобновлено уголовное дело о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых. 23 сентября этого года в рамках дела в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в присутствии представителей РПЦ, правительства РФ и СК РФ. Полученные образцы ранее исследованы не были. Кроме того, в Эрмитаже были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него теракта 1 марта 1881 года.