Все новости
Обновлено 

В Минкультуры считают преждевременным обсуждать запрет полетов в Тунис и Турцию

По словам замминистра Алла Маниловой, для подобных решений требуются объективные данные об общей безопасности для туристов и о системах безопасности в тех странах, где отдыхают россияне
Заместитель министра культуры и туризма РФ Алла Манилова  ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Заместитель министра культуры и туризма РФ Алла Манилова
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ПСКОВ, 12 ноября. /ТАСС/. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, курирующая в министерстве сферу туризма, считает преждевременным комментировать инициативу запрета полетов в Тунис и Турцию. Об этом она сообщила корр. ТАСС в Пскове в ходе Координационного совета по культуре.

"Я думаю, преждевременно давать комментарии по этому поводу. Эти вопросы щелчком пальца решаться не могут", - сказала Манлилова.

Она отметила, что "понимает их (авторов инициативы) озабоченность, но запрет полетов требует большой проработки вместе с министерством иностранных дел и всеми профильными министерствами". По словам Маниловой, для подобных решений требуются объективные данные об общей безопасности для туристов и о системах безопасности в тех странах, где отдыхают россияне.

Газета "Известия" сообщила, что депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили письмо президенту РФ, в котором предложили временно закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом, мотивируя это тем, что указанные страны "входят в зону влияния боевиков ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство").

Тунис надеется на рост турпотока из РФ

После авиакатастрофы российского самолета в Египте поток туристов из России в Тунисскую Республику, возможно, увеличится. Об этом заявил корр. ТАСС президент федерации туроператоров и туризма Туниса Мухаммед Али Туни на IV международной конференции "Туризм и медиа", организованной Всемирной туристической организацией (UNWTO).

"После авиакатастрофы в Египте в федерацию уже обратились два российских туроператора, которые намерены перенаправить свои рейсы из Египта в Тунис уже в конце ноября этого года. С 18 ноября в Тунис будут прилетать по два рейса из России каждую неделю", - отметил Али Туни. "Мы заинтересованы в увеличении потока российских туристов на курорты Туниса не только традиционно летом, но и зимой. Раньше отдыхающие из России в осенне-зимний период предпочитали курорты Египта, теперь мы хотим показать потенциальным клиентам, что наши курорты не хуже", - добавил он.

"Туристический сектор является важнейшей составляющей экономики Туниса. Мы намерены провести ряд необходимых туриндустрии реформ, которые позволят нам увеличить поток иностранных туристов. В первую очередь это касается вопросов обеспечения безопасности", - отметила, в свою очередь, министр туризма Тунисской Республики Сельма Эллуми Рекик.

Импортозамещение в туризме

По словам замминистра культуры Маниловой, крупнейшие в России начали ориентироваться на внутренний рынок. "У нас в туризме начался процесс реального импортозамещения. При Минкультуры по инициативе крупнейших компаний, которые 20 лет занимались исключительно выездным туризмом, будет создан комитет по импортозамещению", - сказала она.

По словам Маниловой, туроператоры, чьи обороты исчисляются десятками миллиардов рублей, а число перевозимых россиян - миллионом ежегодно, намерены постепенно, оставаясь на рынке выездного туризма, переходить во внутренний туризм. Этим компаниям предложено рассмотреть участие в проекте "Серебряное ожерелье России", в котором участвуют 11 регионов страны, сказала замминистра.