10 ноября 2015, 16:04,
обновлено 1 декабря 2015, 09:21
Приостановка авиасообщения с Египтом

Россияне остались без египетских курортов: что делать туристам

Сергей Бобылев/ ТАСС, архив

30 ноября в Москву из Египта вернулись последние россияне. Когда возобновятся перелеты, как вернуть багаж и чем заменить курорты Красного моря - в материале ТАСС

/ТАСС/. 6 ноября с 20:00 по решению президента РФ Владимира Путина было приостановлено выполнение российскими авиакомпаниями регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту. "Эта мера безопасности необходима для того, чтобы окончательно выяснить причины крушения аэробуса А321", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сколько будет длиться запрет

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, приостановка авиасообщения с Египтом вводится не до окончания расследования катастрофы A321 "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

По словам замглавы правительства Аркадия Дворковича, российская и египетская стороны вырабатывают рекомендации по безопасности авиаперелетов. "Наша группа аудита безопасности аэропортов вылетела в Египет, они работают в трех городах - Шарм-эш-Шейх, Хургада и Каир", - сказал Дворкович. Он добавил, что пока затруднительно говорить о том, в какие сроки эти рекомендации смогут заработать.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов призвал не ждать скорого возобновления рейсов в Египет. "Кардинально изменить системы безопасности, охраны, контроля за неделю и даже за месяц невозможно", - считает он.

Российские туроператоры исключили из планов продажу туров в Египет минимум до конца года.

Горячая линия

Ростуризм организовал три рабочие группы для урегулирования правовых, юридических, транспортных вопросов, связанных с отменой рейсов в Египет и возвратом денежных средств.

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыта горячая линия, по которой российские туристы могут получить информацию о порядке возвращения в Россию. Бесплатный телефон для звонков по России: 8-800-100-40-61. Телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26.

Также туристы могут обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону: 8-800-100-00-04.

12 ноября начала работу горячая линия Общественной палаты.

Все туристы и багаж вернулись в Россию

На момент запрета авиасообщения на курортах Египта находилось 88,5 тыс. российских туристов. Всех россиян, отдыхавших на Красном море, начали планово возвращать на родину специально застрахованными самолетами. Багаж в целях безопасности доставляли отдельными рейсами.

С 18 ноября были прекращены полеты компании "Аэрофлот" между Москвой и Каиром, 29 ноября был осуществлен последний рейс из Хургады в Москву. 30 ноября в аэропорту Домодедово приземлился последний в этом году рейс из Шарм-эль-Шейха. Все рейсы "Аэрофлота" в Египет будут приостановлены по 27 марта 2016 года. Ранее Росавиация запретила Egypt Air летать в Россию.

1 декабря МЧС России отчиталась о завершении доставки багажа российских граждан из Египта. Всего с момента прекращения авиасообщения 37 рейсами в Россию доставлено более 782 т личных вещей туристов. "Авиацией МЧС было выполнено 17 рейсов, Минобороны - 16 и авиакомпанией "Волга-Днепр" - четыре рейса", - сообщили в МЧС.

Для пассажиров организована выдача доставленного багажа из московских аэропортов и транспортировка транзитного багажа регулярными рейсами компаний-перевозчиков в регионы России. По желанию пассажиров, багаж направляется в конкретные населенные пункты "Почтой России". О его прибытии пассажиры информируются службами аэропорта назначения. Туристам следует ждать оповещения по телефону или по смс. "Без предварительного извещения забирать багаж не рекомендуется", - напомнили в МЧС.

Подробнее о порядке доставки и выдачи багажа читайте в материале ТАСС.

Что делать туристам, которые не попали в Египет

Прежде всего, эксперты туристического рынка не рекомендует россиянам пытаться попасть в Египет альтернативными способами. "Мы рекомендуем не пользоваться этими схемами (например, через Израиль или наземным транспортом), потому что они могут привести к достаточно печальным последствиям в плане попадания в сложную ситуацию", - заявили в Российском союзе туриндустрии. 

У россиян, которые приобрели туры в Египет, есть три варианта действий.

- Смена направления. Туристам предлагают выбрать другие направления. Сразу после запрета авиасообщения с Египтом среди самых распространенных были Турция и Кипр. Однако после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М, сбитым истребителем ВВС Турции F-16, МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм - туроператорам приостановить продажи туров. В "Турпомощи" считают, что альтернативой этим направлениям могут стать Израиль, Кипр, Арабские Эмираты, Гоа и Таиланд.

Как пояснили в Российском союзе туриндустрии, если новый тур будет дороже, за него нужно будет доплатить клиенту, если дешевле - разницу возмещает туроператор. По данным на 10 ноября, этот вариант предпочли 30% россиян.

В Российском союз туриндустрии призвали туристов в качестве одного из возможных вариантов обратить внимание на отдых внутри страны, например в Крыму или Сочи.

- Отложенная услуга. Туристы имеют возможность "заморозить" путевку и ждать возобновления авиасообщения с Египтом. В Российском союзе туриндустрии заверили, что даты поездки в Египет можно переносить в течение года. Переоформить тур на другое направление также можно в течение этого времени. В Ассоциации туроператоров России советуют выбрать этот вариант, так как Египет был самым бюджетным направлением, другие курорты обойдутся россиянам дороже.

- Компенсация. Как отметили в "Турпомощи", вопросы возврата средств за туристические путевки обычно решаются в течение месяца, если брать досудебный порядок. В случае обращения в суд решение может затянуться. Однако единого мнения о размере и возможности выплаты компенсаций у представителей туротрасли нет.

Размер компенсации

В белгородском управлении Роспотребнадзора считают, что туристы, забронировавшие туры в Египет, имеют право на полное возмещение стоимости. Согласно закону, в случае угрозы безопасности жизни и здоровью туристов и подтверждения этого решениями органов федеральной власти, туроператор обязан вернуть клиенту стоимость турпакета. В случае тех, кто даже не вылетел, эти выплаты должны составлять до 100% стоимости туров.

Чтобы вернуть деньги, турист должен написать претензию туроператору, в случае отказа - обращаться в суд. Если туроператор откажется возместить стоимость путевки в досудебном порядке, туристы вправе требовать наложения на него штрафных санкций.

Такой же позиции придерживается и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Однако его коллега, вице-президент АТОР Дмитрий Горин считает, что у туроператоров нет основания для 100-процентного возврата денег. "Запрета МИД РФ на поездки в Египет нет. Есть только решение о временном прекращении авиасообщения в эту страну. В данном случае для туриста возврат денежных средств - это потеря денег из-за штрафных санкций, которые он должен выплатить туроператору. Сумма штрафов может составлять от 25% до 100% от стоимости тура", - уточнил он.

Его поддержал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он отметил, что в сложившейся ситуации вся материальная ответственность не может быть переложена только на туроператора, так как приостановка полетов в Египет не считается форс-мажором, а квалифицируется как "существенные изменения условий".