Все новости

Сергей Иванов призвал не ждать скорого возобновления рейсов в Египет: "это надолго"

Глава администрации Кремля не указал точные сроки отмены авиасообщения, но предположил, что это может продлиться несколько месяцев

ХЕЛЬСИНКИ, 10 ноября. /ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов призвал не ждать скорого возобновления рейсов в Египет, приостановленных в связи с крушением самолета "Когалымавиа" над Синаем.

"Это (приостановка авиасообщения) надолго", - считает он. "На сколько, я точно не могу сказать, но думаю, на несколько месяцев как минимум", - сказал Иванов журналистам.

Он добавил, что "кардинально изменить системы безопасности, охраны, контроля за неделю и даже за месяц невозможно".

Иванов напомнил, что приостановка авиасообщения с Египтом была превентивной мерой. "Думаю, что в других крупных авиаузлах Ближнего Востока сейчас тоже принимаются серьезные меры по усилению безопасности пассажиров и багажа", - сказал Иванов.

Вместе с тем, рекомендаций ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) о приостановке авиасообщения с другими странами, помимо Египта, где есть высокие террористические риски, нет. Как сообщил журналистам Сергей Иванов, авиасообщение с остальными странами Ближнего Востока, скорее всего, прерываться не будет.

"Насколько я знаю, нет таких рекомендаций. Думаю, что их нет на самом деле. Но это не значит, что соответствующие службы не ведут внимательный анализ ситуации с безопасностью в аэропортах, в первую очередь ближневосточных стран, особенно там, где большой поток российских туристов", - сказал Иванов. Он добавил, что сомневается в том, что может быть прервано авиасообщение с другими ближневосточными странами.

Российский турпоток в Египет. Досье

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Продолжение

Когда завершится расследование крушения А321

Глава администрации президента РФ также подчеркнул, что связи между операцией РФ в Сирии и крушением российского аэробуса A321 в Египте пока не прослеживаются, а расследование вряд ли завершится в этом году. 

"Никакой зависимости не вижу. Окончательная версия причин крушения самолета не установлена. Версия теракта является одной из нескольких. Я сильно сомневаюсь, а я принимал участие в расследовании нескольких авиационных катастроф, что это будет сделано в этом году", - сказал Иванов.

Матвиенко: вопрос о прекращении авиасообщения с другими странами не обсуждается

Вопрос прекращения авиасообщения РФ с другими странами вслед за Египтом затронула и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что речь об этом не идет.

"Нет, такой вопрос не обсуждается", - заявила она журналистам, отвечая на вопрос, рассматривается ли расширение числа стран, в которые РФ может приостановить полеты для обеспечения безопасности.

По ее словам, "ситуация с Египтом - это особый случай".

"Я думаю, введенные ограничения будут носить временный характер, только до того времени, пока египетские власти не примут надлежащие меры и не убедят мир в абсолютной безопасности авиационных полетов", - подчеркнула спикер СФ.

Накануне вопросам, связанным с прекращением авиасообщения РФ с Египтом, было посвящено совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева. После этого замглавы кабмина Аркадий Дворкович ответил на вопрос о возможности введения ограничений и по другим направлениям.

"Естественно, мы анализируем ситуацию с безопасностью полетов во всем мире. Здесь никаких исключений нет, это часть работы наших авиационных служб, наших специальных служб, служб безопасности, и такие оценки есть, - заявил в понедельник вице-премьер. - Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация. Это никак не связано с последними событиями, и такой внешний аудит безопасности без направления специальной группы является постоянной работой".

"Если наши специальные службы выскажут рекомендации, мы тогда будем такие решения рассматривать. Пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально", - подытожил Дворкович.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня журналистам, что возможность прекращения полетов российских самолетов в другие страны, помимо Египта, не обсуждается на уровне президента. "Мне неизвестно, чтобы этот вопрос (о прекращении полетов) как-то на уровне президента обсуждали", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября объявил, что согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы в Египте самолета "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.