Все новости

Авиакомпании РФ получили предписание Росавиации об усилении мер безопасности

Рекомендации авиационных властей касаются аэропортов Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и европейских стран

"Оренбургские авиалинии", "Уральские авиалинии" и UTair сообщили о том, что получили документ из Росавиации с рекомендациями об усилении мер безопасности при осуществлении регулярных, транзитных и чартерных рейсов в 50 стран. Об этом заявили ТАСС в пресс-службах авиакомпаний.

В авиакомпании "Уральские авиалинии" добавили, что в настоящее время вносят изменения в свою работу в соответствии с указаниями авиационных властей РФ

Как сообщил ранее "Коммерсантъ", Росавиация рекомендовала предоставить информацию об уровне авиабезопасности в аэропортах Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и европейских стран. Сейчас, по официальным данным, у "Аэрофлота" есть рейсы в Турцию, Тунис и ОАЭ, у "Северного ветра" - в Тунис и Турцию, у "Уральских авиалиний", NordStar и Metrojet - только в Турцию.

Собеседники газеты подтверждают, что телеграммы Росавиации пока не означают скорой приостановки полетов в эти страны. Ответы авиакомпаний должны помочь силовым ведомствам, которые "активно анализируют информацию о безопасности полетов".

Законодательство сфере авиационной безопасности менять не нужно

Российское законодательство в сфере авиационной безопасности не нуждается в изменениях, считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Сенатор высказался против ужесточения законодательства "от случая к случаю", после очередного ЧП. "Нормальное у нас законодательство, просто надо его реализовывать", - считает он.

С ним согласен первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Думаю, что никаких дополнительных законов для усиления в стране авиационной безопасности принимать нет необходимости. Не надо что-либо делать ради "галочки", если система и без нее прекрасно работает. В российских аэропортах безопасность обеспечивается на эталонном уровне", - считает он.

Причиной крушения А321 стал теракт

Ранее 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину, что катастрофа самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс № 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, произошла в результате теракта.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом, произошедшая 31 октября 2015 года, стала одной из крупнейших в истории мировой авиации. Авиалайнер A321 компании "Когалымавиа" выполнял чартерный рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Через 23 минуты после вылета с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер пропал с радаров. Поисковые группы обнаружили обломки самолета около города Нехель. Все находившиеся на борту 224 человека, из них 25 детей, погибли.

Возможность запрета полетов в другие страны

12 ноября депутаты Госдумы от КПРФ предложили президенту Владимиру Путину временно закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом, по аналогии с Египтом.

Однако председатель Совфеда Валентина Матвиенко заверила журналистов, что вопрос о запрете полетов в другие страны, кроме Египта, сейчас не обсуждается.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев добавил, что решение о запрете полетов в какие-либо страны в целях безопасности граждан должно приниматься руководством страны на основе экспертных оценок, а не политических рекомендаций.