Все новости
Обновлено 

МИД: речь о запрете полетов из РФ в Европу пока не идет

В настоящий момент в подобных мерах нет необходимости, поскольку и в России, и в Европе достаточный уровень авиационной безопасности, подчеркнул замглавы ведомства Олег Сыромолотов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Речь о запрете полетов в Европу пока не идет. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов.

"Не МИД вводит (рекомендации), президент России принимает решение. Сейчас пока об этом речь не идет, - сказал он. - Но вопрос прорабатывается, естественно".

"Пока обстановка этого не вызывает, общий уровень авиационной безопасности у нас, и в Европе достаточен", - добавил Сыромолотов. 

Никаких обсуждений по ограничениям на выезд россиян за рубеж не ведется, также заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Что касается рекомендаций по посещению тех или иных стран, то они размещены на сайте МИД РФ и связаны с внутриполитической ситуацией в отдельных государствах", - добавила дипломат.  

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 15 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Атаки совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 129 человек, еще около 350 пострадали. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение

Приостановка авиасообщения с Египтом

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

На аналогичные меры ранее пошел ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Ирландия, Нидерланды.

Инициатива о приостановке авиасообщения с Турцией и Тунисом

Газета "Известия" сообщила в ранее, что депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложили также временно закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом, мотивируя это тем, что указанные страны "входят в зону влияния боевиков ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в России - прим. ТАСС)".

Комментируя эту законодательную инициативу, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что выдвигать предложения о прекращении авиасообщения с той или иной страной в связи с террористической угрозой должны компетентные органы, а не парламентарии.

"Есть ФСБ, которая отслеживает ситуацию в том или ином регионе мира, дает свои предложения правительству и президенту РФ", - указал он, напомнив, что в отношении авиасообщения с Египтом действия осуществлялись именно в такой последовательности: Национальный антитеррористический комитет внес соответствующее предложение главе государства. "С моей точки зрения, если каждый из нас начнет выбирать страны, где серьезная ситуация... Я еще могу назвать десяток стран. Здесь должны компетентные органы делать", - подчеркнул сенатор.

Зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов в свою очередь выразил мнение, что правительство Турции контролирует ситуацию с безопасностью в стране.

"Что касается Турции, известно, что там были теракты, перед недавними выборами была накаленная обстановка, но все- таки, мне кажется, правительство Турции в настоящее время контроль над страной имеет", - отметил Климов, добавив, что "пока не знает о тех обстоятельствах, которые привели бы к необходимости таких ограничений, как с Египтом". "Египет - это форс-мажор", - подчеркнул он. 

Что же касается Туниса, то, по мнению Климова, после начала "арабской весны" ситуация там осложнилась, и "надо семь раз подумать, прежде чем туда поехать".