Все новости

Во Внукове назвали сфабрикованной "видеоинструкцию" посадки в самолет без досмотра

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в аэропорту якобы можно пройти к самолетам, минуя все системы безопасности

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Московский аэропорт Внуково опроверг сообщения о том, что от стойки регистрации до выхода к самолетам, ожидающим вылет, можно пройти без досмотра, и назвал соответствующую "видеоинструкцию" сфабрикованной.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе аэропорта.

"Заявление относительно распространяемой в СМИ информации о том, что "сотрудник Внуково показал, как без досмотра пройти к самолетам", не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в аэропорту Внуково через отделение комплектовки багажа якобы можно пройти к самолетам, минуя все системы безопасности. Авторы сообщения прилагают "видеодоказательство" пути, проделанного сотрудником аэропорта за четыре с половиной минуты, от стойки регистрации до выхода к самолетам.

Во Внукове уточнили, что человек снявший видео - сотрудник ЗАО "Ю-Ти-Джи" - компании, осуществляющей наземное обслуживание авиакомпаний в аэропорту Внуково, "имеет специальный пропуск для прохода в служебные помещения аэропорта по роду обязанностей, выполняемых данным сотрудником".

Соответствующий пропуск выдается сотруднику, прошедшему проверку компетентных органов и при наличии справок о несудимости, психиатрического и наркологического диспансеров, для выполнения комплекса мероприятий, обеспечивающих работу авиапредприятия.

"В зависимости от выполняемых согласно должностной инструкции задач существуют разные уровни допуска на объекты аэропортовой инфраструктуры. Сотрудник Саломатин Антон Сергеевич грубо нарушил должностные обязанности: вместо того, чтобы выполнять непосредственную работу, он за денежное вознаграждение осуществил проход по служебному пропуску в служебные зоны аэропорта и умышленно передал видеозапись журналистам для дальнейшей публикации ложной информации и дискредитации работы систем безопасности в аэропорту Внуково", - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что в опубликованной видеозаписи не отражено, что сотрудник прошел два пункта пропуска службы безопасности и один пункт пропуска таможенного контроля. "Остается догадываться, умышленно ли были вырезаны из видеозаписи кадры прохода через пункты пропуска, и кем они были осуществлены: самим сотрудником или журналистами, подтолкнувшими его на распространение заведомо ложной информации", - подчеркнули во Внукове.

Пресс-служба аэропорта подчеркнула, что обеспечение безопасности - приоритетная задача в работе всех служб аэропорта. Материалы, подготовленные службой безопасности аэропорта о правонарушениях сотрудника будут переданы в правоохранительные органы для определения состава преступления и ответственности за осуществленные действия.