Все новости

МЧС РФ готовит к отправке в Донбасс новогоднюю колонну

Ведомство продолжит оказание помощи в 2016 году

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. МЧС России готовит к отправке в Донбасс автоколонну с новогодними подарками и продолжит работу по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса и в 2016 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

"Вся необходимая работа по оказанию гуманитарной помощи спланирована до конца этого года. Мы уже начинаем подготовку новогодних подарков для детей и людей пожилого возраста", - сказал он.

По словам министра, к этой работе энергично подключились и федеральные структуры, и общественные организации, и обычные люди, которые присылают, привозят игрушки, наборы предметов первой необходимости, новогодние подарки.

МЧС России планирует продолжить доставку помощи в Донбасс и в 2016 году. "На первые месяцы 2016 года мы также планируем эту работу", - сообщил глава МЧС.

Он напомнил, что 19 ноября более 100 автомобилей доставили в Донецк и Луганск более 1,1 тыс. тонн гуманитарных грузов. Эта колонна стала 45-й по счету с августа прошлого года.

"МЧС России неукоснительно выполняет все процедуры в соответствии с минскими договоренностями об оказании гуманитарной помощи. Мы взаимодействуем с Международным комитетом Красного Креста, другими организациями при осуществлении этой деятельности, а также с нашими украинскими коллегами", - сказал министр.

Он подчеркнул, что "доставка грузов гуманитарной помощи является важным фактором для сохранения жизни и здоровья людей и обеспечения в минимально необходимом объеме устойчивой работы энергетики, социально значимых объектов в зимний период". МЧС доставило учебные пособия и учебники для студентов и школьников Донбасса. "В этой работе принимают участие МГУ им. Ломоносова и другие ведущие вузы страны, общественные организации", - сказал Пучков.

Вместе с тем он обратил внимание на сохраняющуюся блокаду Донецкой и Луганской областей со стороны официальных киевских властей. "Это абсолютно неправильная позиция. Люди должны получать пенсии, социальные пособия, это граждане Украины", - подчеркнул Пучков.

"МЧС России по решению руководства РФ, руководствуясь гуманными принципами и международными документами, планирует продолжать оказывать помощь людям, оказавшимся в беде, но хотелось, чтобы более энергично эти вопросы решали те службы, которые обязаны это делать", - заключил он.