Все новости

Роскомнадзор опубликовал список статей "Википедии", вызвавших претензии ФСКН

Решение о включении ссылок в реестр запрещенной информации пока не принято

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Роскомнадзор опубликовал список из пяти статей "Википедии", содержание которых Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) признала противоправным.

В частности, ФСКН обнаружил в некоторых разделах данных статей сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков.

Пока статьи не внесли в реестр запрещенной информации

В реестр (запрещенной информации) ссылки на эти статьи мы пока не внесли, потому что "Википедия" - это необычный сайт, в нем правки делает сообщество, а до сообщества мы донесли информацию, о каких статьях идет речь", - сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Он подчеркнул, что "ведомство обстоятельно подходит к изучению этих статей". "Сейчас мы еще анализируем статьи, поэтому просим нас не торопить с принятием решения о блокировке", - сказал он. Ампелонский уточнил, "как только ссылки будут включены в реестр, Роскомнадзор автоматически отправит уведомление об этом в "Википедию".

Ранее Ампелонский заявил, что в ведомстве надеются, что интернет-энциклопедия внесет изменения в данные статьи. По его словам, речь идет о статьях, содержащих информацию о MDMА, кокаине, амфетаминах, метамфетаминах и спайсах (курительных смесях).

С просьбой проверить семь статей "Википедии" в ФСКН обратился депутат Госдумы Дмитрий Носов. По его мнению, они содержат информацию, запрещенную к распространению в России. Эксперты ФСКН России провели экспертизу указанных в запросе депутата страниц "Википедии" и вынесли решение о наличии на пяти из них информации, в которой указаны способы приготовления наркотиков.

"Википедия"

Интернет-энциклопедия "Википедия" - веб-сайт, на котором добровольцы на некоммерческой основе занимаются написанием статей в энциклопедическом формате изложения. "Википедия" содержит более 35 млн статей, заключенных более чем в 100 языковых разделах. В разделе на русском языке на 1 января 2015 года содержалось 1,1 млн материалов. Надежность и точность материалов часто вызывают вопросы у читателей. Кроме того, эксперты не раз отмечали случаи размещения пользователями намеренно ложной информации.

Продолжение

Предыдущая блокировка страниц сервиса

У Роскомнадзора не впервые возникают вопросы к статьям в "Википедии", посвященным наркотикам. 20 августа Роскомнадзор направил администрации ресурса предупреждение о возможности блокировки в связи с одной из таких статей. В ведомство поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии "Википедии".

Через четыре дня, 24 августа, Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы, содержащей информацию о наркотике. Директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко тогда заявлял, что блокировка "ударит" по всему ресурсу. На следующий день стало известно, что "Википедия" исполнила судебное решение, а упомянутая страница была исключена из реестра запрещенной информации.

Тогда исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил, что администрация интернет-энциклопедии не намерена подавать в суд на Роскомнадзор по факту блокировки страницы. "Пока мы не планируем, у нас просто нет ресурсов, чтобы тратить на суды, - сказал он. - Мы занимаемся написанием статей, сбором контента, на это уходят все силы". Козловский заявил, что материальный ущерб из-за ограничения доступа к сайту оценить трудно, так как "Википедия" является некоммерческой организацией. При этом никаких репутационных рисков для ресурса нет, убежден он.

Единый реестр запрещенных сайтов. Досье

Государственный контроль интернета в России. Досье