Все новости

"Укрэнерго": одна из ЛЭП из Украины в Крым будет восстановлена к вечеру 25 ноября

Однако представитель компании затруднился ответить, будет ли электроэнергия поставляться в Крым после ремонта линии

КИЕВ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Ремонт одной из четырех ЛЭП, соединяющих Украину и Крым, не означает автоматического возобновления поставок электроэнергии в Крым. Об этом сообщил в комментарии корр. ТАСС пресс-секретарь компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

По его словам, компания "Укрэнерго" приступила к ремонтным работам по восстановлению линии электропередачи 220 кВ "Каховская-Титан" и может завершить их к вечеру 25 ноября. "Наиболее оптимальный вариант, что ремонт будет завершен завтра к вечеру. Но все работы мы завершим в течение трех дней", - сказал он.

Однако представитель "Укрэнерго" затруднился ответить, будет ли поставляться электроэнергия в Крым после того, как эта линия будет восстановлена. По его словам, "это будет зависеть от договоренностей протестующих и киевских властей".

Буцьо проинформировал, что в рамках предварительных договоренностей с протестующими специалисты "Укрэнерго" во вторник утром приступили к демонтажу разрушенной опоры на этой линии, расчистке территории и подготовке к установке новой опоры и сопутствующего оборудования.

"Сегодня рано утром специалисты компании приступили к демонтажу разрушенной опоры, надеюсь, уже пробурена скважина под новую. Сегодня, скорее всего, опора будет установлена", - сказал он.

Электроэнергия поставляется в Крым из Херсонской области Украины по четырем линиям электропередачи (ЛЭП). Ремонтные бригады приступили во вторник к ремонту лишь одной из них - той, по которой снабжается также Херсонская область Украины.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что повреждение опор линии электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области привело к проблемам с поставками электроэнергии украинским потребителям и представляет угрозу для предприятий с опасным производством. "Есть угроза для отдельных специфических предприятий, в частности химической промышленности", - отмечал он.

Отключение энергии в Крыму. Хроника событий