Все новости

Минкомсвязи: речи о полной блокировке "Википедии" в России не идет

По словам Николая Никифорова, речь идет о блокировке статей, "содержащих информацию о способах приготовления наркотических веществ"

ПНОМПЕНЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Речи о полной блокировке "Википедии" в России не идет, хотя отдельные страницы могут блокироваться в соответствии с требованиями российского законодательства. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Насколько я помню, речь идет о статьях, содержащих информацию о способах приготовления наркотических веществ. Если действительно есть официальное решение нашей (Федеральной) службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о том, что информация относится к категории противоправных, то Роскомнадзор, конечно, будет эти страницы блокировать. Речи о блокировке ресурса целиком нет", - сказал министр.

По его словам, данный вопрос зависит от того, насколько будет соблюдаться законодательство РФ. "Есть четкий закон и он должен безусловно соблюдаться на территории РФ. Поэтому, если там есть информация, которая отнесена к запрещенной с точки зрения российского законодательства, то Роскомнадзор принимает возложенные на него меры", - подчеркнул Никифоров.

Пять статей "Википедии" признаны противоправными

Как ранее сообщал ТАСС, Роскомнадзор опубликовал список из пяти статей "Википедии", содержание которых ФСКН признала противоправным. В частности, ФСКН обнаружила в некоторых разделах данных статей сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков.

23 ноября Роскомнадзор отправил уведомления на внесение в реестр запрещенной информации четырех статей интернет-энциклопедии.

"Википедия"

Интернет-энциклопедия "Википедия" - веб-сайт, на котором добровольцы на некоммерческой основе занимаются написанием статей в энциклопедическом формате изложения. "Википедия" содержит более 35 млн статей, заключенных более чем в 100 языковых разделах. В разделе на русском языке на 1 января 2015 года содержалось 1,1 млн материалов. Надежность и точность материалов часто вызывают вопросы у читателей. Кроме того, эксперты не раз отмечали случаи размещения пользователями намеренно ложной информации.

Продолжение