Все новости

Всероссийский союз страховщиков: отмена поездок в Турцию не является страховым случаем

Туристы смогут рассчитывать на компенсации, только если туроператор официально объявит о неисполнении своих обязательств в соответствии с федеральным законодательством, пояснили в ВСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Отмена туристических поездок в Турцию не является страховым случаем по страхованию выезжающих за рубеж (ВЗР). Соответствующее разъяснение выпустил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в связи с рекомендациями МИД России гражданам РФ не направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями.

"По страхованию на случай невозможности совершения поездки в правилах страхования у страховых компаний четко указаны риски, по которым происходит отмена поездки. Риска "невыезд по причине запрета на продажу туров" в правилах не предусмотрено. Поэтому этот случай по ВЗР не будет являться страховым", - говорится в разъяснениях.

По страхованию ответственности туроператоров случай также не является страховым. "Если введен запрет, то это не зависящие от сторон причины. Соответственно, туроператор не может считаться не исполнившим обязательство, то есть страховой случай не происходит по договорам гражданской ответственности туроператоров", - отмечается в сообщении.

ВСС также поясняет, что случай не является страховым и по риску "отмена поездки". "Но если туроператор объявит официально в соответствии с Федеральным законом 132-ФЗ о неисполнении своих обязательств после череды потерь в виду и этой обстановки вкупе, в этом случае будут выплаты", - говорится в сообщении.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий